У российской высшей школы родилась своя "доска почета"

13.07.2017 40
МГИМО, Московский государственный университет, МГТУ им. Баумана, Физтех в Долгопрудном и Томский политех ожидаемо вошли в топ-20 национальной части нового, инициированного Россией международного рейтинга университетов.

О том, как продвигается работа в этом направлении, рассказал накануне ректор МГУ академик Виктор Садовничий, выступая на общественном совете "Единой России" по проекту "Модернизация образования". Из его презентации следовало, что в список лучших российских вузов вошли столичные МГИМО, МГУ, Российский государственный гуманитарный университет, МГТУ имени Баумана, Московский физико-технический институт, МИСиС, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Первый медицинский университет имени Сеченова, Второй медицинский имени Пирогова, Финансовый университет при правительстве РФ, Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России, Университет нефти и газа имени Губкина, Российский университет дружбы народов.

Из вузов Северной столицы в головной части рейтинге оказались Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, а также Университет ИТМО. Нашлось место в первой двадцатке и пяти региональным университетам. Это Казанский федеральный, Новосибирский государственный, Томский государственный, Томский политехнический университеты и Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина.

Напомним, что в ноябре 2016-го академик Садовничий объявил о запуске Московского международного рейтинга "Три миссии университета". Учредителями стали Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оценивают вузы по 35 индикаторам, отражающим три основные миссии университета в современном мире: образование, наука, университет и общество. Причем наибольший вес - до 40 процентов - имеет оценка образовательной миссии вузов, что сильно отличает новый рейтинг от уже признанных THE, QS, ARWU.

Наибольший вес в новом рейтинге - до 40 процентов - имеет оценка образовательной миссии вуза

Вслед за российской (пока что неофициальной) частью рейтинга, где отдельные позиции в топ-20 не нумерованы, должна выйти первая международная версия, где каждому вузу укажут его ступеньку. Такая премьера ожидается в ноябре 2017 года.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*