В Екатеринбурге решили возродить высшее военное образование

10.07.2017 90
8 июля в Екатеринбурге отмечают 50-летний юбилей Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВВПТАУ). Более 1500 выпускников, командиров, преподавателей и ветеранов со всей страны и ближнего зарубежья приехали на уральскую землю.

Напомним, в 1992 году СВВПТАУ преобразовали в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище (ЕВАКУ). А окончательно расформировали в 2011 году.

Его выпускники решили обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу и руководству страны с просьбой воссоздать в Екатеринбурге высшее военное училище.

- Мы собрали уже более тысячи "живых" подписей и продолжим делать это всеми возможными способами. Я очень надеюсь, что нас поддержат другие военные училища, правительство региона. Важно, чтобы на Урале вновь появилось высшее военное образование. А какого профиля оно будет - решать уже не нам, -  сказал Рафаэль Шихов, председатель "Содружества выпускников СВВПТАУ".

У "соседей" Екатеринбурга есть военные училища - в Челябинске, Тюмени, Перми, Новосибирске, Омске. Тогда как раньше СВВПТАУ являлось одним из лучших военно-политических училищ и выпускало высококвалифицированных офицеров, которые составляли фундамент гражданского общества.

- Сегодня те, кто служит, понимают нехватку такого звена, как высшее военное училище. Конечно, это недостаток офицеров, - отметил Олег Веселков,  заместитель гендиректора холдинга реактивных систем залпового огня "Смерч", генерал-майор и выпускник СВВПТАУ 1982 года. -  К юбилею и встрече мы готовились не один месяц. Так совпало, что наша 8 батарея отмечает в этом году еще свое 35-летие выпуска. Это очень значимый праздник для нас и большой повод вспомнить молодость, пообщаться с товарищами. Сказать спасибо нашим преподавателям за то, что правильно воспитали нас.

Министр общественной безопасности Свердловской области, генерал майор Александр Кудрявцев от имени врио губернатора региона Евгения Куйвашева и Правительства поздравил училище с юбилеем и сообщил, что власти постараются поддержать идею восстановления военного училища.

Также в рамках юбилея состоялись торжественное построение выпускников разных лет, митинг, возложение венков у мемориала Черный Тюльпан в память погибшим воинам в Афганистане и Чечне и праздничный концерт.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*