В этом году конкурс на астрономию выше, чем на экономику

06.07.2017 40

В этом году школу закончили 615 тысяч человек. Больше половины пойдут в вузы. В университетах, где проводятся собственные экзамены и творческие испытания, после 10 июля заканчивается прием документов.

- В этом году мы примем 10 тысяч бакалавров и магистров на бюджет и договор. Конкурс по физическим лицам на этот день - больше двух человек на место. Но надо понимать, что это средняя цифра. Есть специальности, где конкурс уже и 5, и 6 человек на место, - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. - Мы, как обычно, проводим на всех факультетах свой собственный экзамен. Но я считаю, что поступить в МГУ реально.

Что интересно, желающих поступать на юридический факультет стало гораздо меньше - конкурс по заявлениям пока всего 2 человека на место. Похожая картина на экономическом факультете. Зато очень популярна у выпускников астрономия. На физическом факультете будущим астрономам выделено всего 20 мест, а заявлений уже больше 100! Ректор МГУ считает это хорошим результатом. "Были годы, когда конкурса на астрономию не было", - припомнил Виктор Садовничий.

По его словам, ожидается большой наплыв желающих поступать в новую магистратуру на факультет космических исследований, где будет открыто четыре направления. "В перспективе мы будем приближать астрономию, Институт ядерной физики к этому факультету", - подчеркнул ректор.

Впервые российские студенты смогут одновременно получить дипломы МГУ и совместного университета в Шенчжене.

- В течение июля - начале августа мы отберем абитуриентов для совместного университета. Китайская сторона очень заинтересована в том, чтобы в университете учились россияне. Если будет необходимость, можем продлить прием, - рассказал ректор.

Все рекорды приемной кампании-2017, как обычно, бьет МГИМО, где общий конкурс по вузу уже больше 18 человек на место. Есть специальности, где на одно бюджетное место претендуют 33 человека. Справедливости ради надо сказать, что и бюджетных мест тут выделено очень мало. А вот на самом массовом факультете международных отношений на специальности "зарубежное регионоведение" пока почти четыре человека на место. В МГИМО всегда высокие проходные баллы - и часть абитуриентов, не дожидаясь итогов набора, сразу же подает документы на договорные места. Сегодня конкурс на внебюджет составляет почти 8 человек на место.

По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, средний балл на бюджете в этом году будет не меньше 90-95, на платном отделении - выше 77.

В МГМУ им. Сеченова на лечебном деле конкурс по заявлениям на бюджет - около 4 человек на место. А вот платные места пока не заполнены. Как обычно, Cеченовка будет принимать довольно много целевиков - от регионов и конкретных ведомств. На лечебном деле самая большая квота у Москвы (100 мест), Московской области (55), Федерального медико-биологического агентства (95).

На педиатрии конкурс на бюджет уже больше 5 человек на место. При этом надо понимать, что из 260 мест четвертая часть будет отдана целевикам. Самый высокий конкурс ожидается, скорее всего, на стоматологии. Тут уже больше 6 заявлений на одно бюджетное место.

В Санкт-Петербургском госуниверситете уже подано полторы тысячи заявлений от абитуриентов. Причем 57 поступающим отказали в приеме документов. Основная причина - выпускники не набрали нужного минимума на ЕГЭ, чтобы поступать в университет. Как правило, речь идет о гуманитарных специальностях - юриспруденции, социологии, психологии. К примеру, чтобы подать документы на юриспруденцию, надо принести по трем ЕГЭ не меньше чем 65 баллов за каждый. Если поступаешь, к примеру, на психологию, то минимум по математике - 50, биологии - 55, русскому языку - 65 баллов.

Еще одна причина отказа в приеме документов - отсутствие личной подписи на заявлении абитуриента. Вроде бы мелочь, но для приемной комиссии это основание завернуть документы назад.

К слову, по данным мониторинга минобрнауки, самые высокие зарплаты у выпускников СПбГУ и МГУ, а проще всего найти работу выпускникам национальных исследовательских университетов.

При этом заочники зарабатывают меньше тех, кто учился на очных отделениях вузов. Вопреки домыслам, и юристы, и экономисты в среднем получают очень скромную зарплату - 26-27 тысяч рублей.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*