В Москве состоялось общее собрание Российского исторического общества

04.07.2017 54

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева приняла участие в общем собрании Российского исторического общества, посвященном пятилетнему юбилею организации. 

Открывая мероприятие, председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин сообщил, что данные социологических опросов свидетельствуют о растущем интересе общества к истории. 

-Наша главная задача сегодня – это развитие исторического просвещения, формирования исторической культуры нашего общества, - сказал С.Е. Нарышкин.

Он отметил, что история должна войти в число обязательных экзаменов. 

-Истории в школах необходимо уделять больше внимания, потому что многие ее по-прежнему знают неважно.

Председатель Российского исторического общества информировал, что по результатам экзаменационной кампании 2017 года лишь каждый пятый выпускник выбрал для сдачи ЕГЭ историю.

-Этого недостаточно. Нужен, на мой взгляд, обязательный экзамен для всех выпускников школ, - подчеркнул С.Е. Нарышкин. 

Председатель РИО добавил, что учебники по истории должны быть выверенными и соответствовать историко-культурному стандарту, разработанному ведущими учеными и педагогами России.

С.Е. Нарышкин также коснулся вопросов, связанных с празднованием 100-летнего юбилея революции 1917 года, отметив, что данное событие нельзя оценивать с крайних позиций. По его словам, в истории нужно видеть не источник раздора, а объединяющее начало.

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева в своем выступлении на общем собрании РИО отметила, что была проведена экспертиза всех учебников по истории России, которые находились в федеральном перечне учебников, на соответствие концепции историко-культурного стандарта.

-В результате огромной работы из федерального перечня было исключено 38 учебников, которые не соответствовали концепции историко-культурного стандарта, - сказала О.Ю. Васильева. 

Министр уточнила, что 14 учебников были включены в федеральный перечень и входят в три новые разработанные линейки учебников истории.

В ходе собрания его участники подвели результаты пятилетней работы Российского исторического общества, определили планы на перспективу и обсудили вопросы, связанные с 100-летним юбилеем Октябрьской революции.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*