22-я конференция АМО в Германии

30.06.2017 73

С 19 по 24 июня 2017 года Международный отдел Технического университета Дрездена (ТУД) организовал 22-ю конференцию Ассоциации международных отделов вузов (АМО) у себя, а также в Высшей школе техники и экономики Дрездена, Западно-Саксонской высшей школе Цвиккау и Фрайбергской горной академии.

В этот раз темой конференции была интернационализация. Это понятие включает в себя интернационализацию учебного процесса (studying and teaching), интернационализацию научных исследований, создание условий для интернационализации учебного процесса, улучшение позиций вуза на мировой арене.

Одной из основных целей интернационализации является формирование в процессе обучения востребованной обществом личности. ОмГУПС представил доклад об организации в ОмГУПСе профессионально-ориентированной учебно-ознакомительной практики студентов зарубежных вузов. Такая практика проводится уже в течение 16 лет. Начальник УМС А.Ю. Тэттэр вручил благодарственные письма ректора С.М. Овчаренко и президента И.И. Галиева за вклад в развитие сотрудничества в сфере образования и науки начальнику международного отдела ТУ Дрездена Марион Хелеманн – за высокие результаты 20-летней работы по установлению и развитию международных связей в области образования и науки, и начальнику международного отдела Университета прикладных наук Эрфурта Корнелии Виттер – за вклад в развитие международных отношений между университетами на протяжении 15 лет.

Ознакомиться с материалами конференции можно в УМС (ауд. 1-221).
Несколько слов о вузах Саксонии. Обучение в них, в том числе и для зарубежных студентов, бесплатное. Во всех четырех вышеуказанных вузах имеются аналогичные с нашими специальности и направления подготовки с преподаванием и на английском языке. Все они готовы принимать наших студентов на семестровое обучение. Во всех этих университетах центральную роль играет в учебном процессе занимают библиотеки, в которых созданы все условия для занятий студентов. И надо отметить, что читальные залы везде заполнены.

Совместно с зарубежными вузами научно-образовательные проекты поддерживаются программой Эразмус+. Заявку на финансирование готовит немецкий вуз по теме, согласованной с зарубежными партнерами, которая является приоритетной в конкретном году.

В Саксонии бережно относятся к природе, поражает обилие парков, а также созданы условия для безопасного передвижения на велосипедах. Здесь много памятников известным ученым, композиторам, общественным деятелям. Не забыт и М.В. Ломоносов, в течение года учившийся основам химии во Фрайберге.

 

Источник: Омский государственный университет путей сообщения




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*