УрГПУ будет готовить вожатых профессионально

22.06.2017 78

В свердловской области создается Первый на Урале ресурсный центр по подготовке вожатых. Об этом заявила в ТАСС первый проректор – проректор по учебной работе УрГПУ Светлана Минюрова. В работе ресурсного центра по подготовке вожатых примут участие надзорные органы, представители системы здравоохранения, образования и другие.

Главной задачей ведомства станет координация подготовки вожатых и других специалистов, сопровождающих детский отдых, как на территории Свердловской области, так и по всей России. Методическую основу работы ресурсного центра уже сформировали в Уральском государственном педагогическом университете.

– На уровне бакалавриата реализуются программы «Управление воспитательной работой», «Психология и социальная педагогика», «Социальная работа». На уровне магистратуры действует программа «Социальная педагогика и тьюторство». В каждой их них есть специальный модуль по организации детского отдыха, – сообщила Светлана Минюрова. Она также отметила, что с 1 октября в УрГПУ откроется набор для абитуриентов 2018 года на программу двойного бакалавриата с отдельным модулем «Организация  детского отдыха».

– Для детей всегда интересно работать с молодыми людьми. Но степень зрелости и ответственности этих чуть более взрослых людей – это тот ресурс, который мы должны обогатить нормативно, методически и психологически, подготовить их к тому, чтобы принять на себя ответственность за жизнь и здоровье детей, – подчеркнула Светлана Алигарьевна.

Для тех, кто хочет работать в детских оздоровительных лагерях и уже имеет педагогическое или любое другое высшее образование,  УрГПУ  предлагает  программы  повышения квалификации и профессиональную переподготовку, в том числе в формате вебинаров.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов  отметил, что главным аспектом работы ресурсного центра станет содержательная часть, а значит и педагоги, вожатые, воспитатели.

Юрий Иванович подчеркнул, что этим летом надзорные органы уже проверили перед открытием 72 летних лагеря на территории Свердловской области.

Во многих из них (например, «Искорка» в поселке Рефтинский, «Таватуй», «Маяк» в Сысерти, «Самоцветы», г. Новоуральск) работают студенты УрГПУ. Кроме того, ежегодно более двадцати студентов уезжают работать в детские лагеря «Орленок», «Смена», «Сириус». Многие получают приглашение остаться работать на постоянной основе.

— О каком вожатом мечтают дети? О том, который станет им добрым другом. О каком вожатом мечтают руководители лагеря? Об умном, воспитанном, знающем и умеющем выходить с честью из трудной ситуации. Вожатый не может быть случайным человеком, он должен знать возрастные особенности, конфликтологию, чтобы помочь детям разобраться в каких-то нестандартных ситуациях. Для этого вожатый должен быть профессионально подготовлен, — подчеркнула заместитель директора по воспитательной работе загородного детского оздоровительного лагеря «Самоцветы» Елена Новосёлова.

Светлана Минюрова  рассказала, что вожатые и воспитатели из числа студентов УрГПУ обучаются основам конфликтологии и медиации - это все, что связано с работой с конфликтами,  не только в детской среде, но и с родителями отдыхающих детей. 

Как ранее сообщалось, с 2017 года готовить вожатых для детских лагерей в России будут педагогические вузы. В Свердловской области в общей сложности в организации и проведении летней оздоровительной кампании задействовано более 16 тысяч педагогов, студентов, воспитателей, руководителей кружков дополнительного образования.

 

Источник: Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*