Каким вузам запретили принимать студентов

15.06.2017 141

За различные нарушения и неисполнение предписания ведомства Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза - Байкальский гуманитарный институт и Институт международной торговли и права.

Еще один негосударственный вуз - Московская академия экономики и права - лишен госаккредитации по двум специальностям: экономика и юриспруденция.

В Рособрнадзоре пояснили, что запрет приема никак не ограничивает работу вуза с теми студентами, которые уже учатся. А лишение аккредитации означает, что выпускники не получат дипломов государственного образца.

Запрет приема как наказание обычно налагается на вуз за то, что он повторно не исполнил замечания ведомства. Максимальный срок, на который распространяется запрет приема, - три месяца. Как только вузы устранят замечания, они должны сообщить об этом в Рособрнадзор, и тот примет решение о снятии запрета. Такие факты есть. Недавно ведомство запретило прием в три государственных вуза. Это Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, Иркутский государственный аграрный университет и Орловский государственный аграрный университет. Вузы устранили нарушения и начнут прием документов от поступающих.

Самая страшная кара - лишение лицензии. Этот документ дает право вести обучение. Нет лицензии - вуз закрывается.

Несмотря на то что большая часть претензий Рособрнадзора - к частным вузам, многие из них все же дают не такое уж плохое образование. С этим согласны многие эксперты и ректоры.

- Есть определенное число негосударственных вузов, которые находятся на уровне хороших университетов. Вопрос сегодня в направлениях подготовки и количестве выпускников. Нельзя же в каждом вузе готовить менеджеров и юристов. Негосударственные вузы должны быть ответственными, тогда появится и благожелательное отношение общества к ним, - заметил на "Деловом завтраке" в "РГ" ректор МГУ Виктор Садовничий.

Всего за первые три месяца 2017 года по решению суда прекращено действие лицензий у десяти вузов, в 2016 году - у девяти. В 2015 году было запрещено обучать студентов 11 учебным заведениям, а в 2014-м - всего семи.

Кстати

Многие нарушения, за которые наказывают вузы, технического характера. Не написал в договоре со студентами, какие именно документы выдаются по окончании вуза, составил рабочую программу с ошибкой - уже основания для запрета приема.

Рособрнадзор пообещал, что изменит подходы к проверкам вузов. Закон о новой модели в работе может быть принят уже в этом году. Сегодня большая часть проверок проводится по утвержденному плану на год или по поручению правительства. Ведомство будет выделять зоны повышенного риска и сосредотачивать свои усилия именно там, где это больше всего нужно. Возможно, будут учитываться характер и частота нарушений, а также скорость устранения недостатков.

- У нас уменьшается количество плановых и неплановых проверок. На сегодняшний день Рособрнадзор не получил поручения правительства по проверкам вузов по итогам мониторинга Минобрнауки России 2016 года. Фактически мы говорим о надзорных каникулах, - подчеркнула замруководителя Рособрнадзора Наталия Наумова.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*