Во Владикавказе прошло совещание по строительству школ в СКФО

14.06.2017 64

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев провел во Владикавказе совещание по строительству школ в Северо-Кавказском федеральном округе. В совещании приняла участие Министр образования и науки России О.Ю. Васильева. 

Открывая совещание, Д.А. Медведев сообщил, что крайне важно решить проблему нехватки школ на Северном Кавказе. Он объяснил нехватку общеобразовательных учреждений в СКФО, прежде всего, демографической ситуацией.

- Здесь рождается много детей, живет много молодежи, и социальная инфраструктура должна соответствовать их потребностям, особенно это касается сферы образования, - сказал Председатель Правительства РФ.

Д.А. Медведев заявил, что в настоящее время в округе насчитывается около 1,2 миллионов школьников (почти десятая часть всех школьников страны), а число действующих организаций общего образования составляет 3260. Он отметил, что в этом учебном году в третью смену учились более 7 тысяч школьников. 

- В этом году на строительство новых школ в Северо-Кавказском округе предусмотрено в общей сложности более 5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Планируется, что это позволит создать еще более 14,5 тысяч мест, - отметил Д.А. Медведев. 

Премьер-министр России подчеркнул, что по оценке, которую делали профильные ведомства и Министерство по делам Кавказа, для решения проблемы необходимо создать около 57 тысяч новых учебных мест.

С докладом на совещании выступила Министр образования и науки России О.Ю. Васильева. Министр подчеркнула, что главная цель предстоящей работы - это получение школьниками качественного образования в односменном режиме обучения.

- В целях ликвидации многосменного обучения реализуется программа по содействию созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях, более известная как «Школа-2025». В рамках этой программы в 2016 году трем регионам, входящим в состав СКФО – Дагестану, Ингушетии, Чеченской Республике, были предоставлены субсидии общим объемом более 3 миллиардов рублей на возмещение затрат, связанных со строительством, выкупом, а также капитальным ремонтом зданий. И в 2016 году было построено пять зданий школ общей проектной мощностью 4288 мест, - сообщила Министр.

- Однако хочу подчеркнуть, что только две школы в Чеченской Республике приступили к учебному процессу после сдачи объектов в эксплуатацию. В трех школах в Республике Дагестан, Ингушетии и Чеченской Республике запланировано начать обучение с 1 сентября текущего года. Это соответствует нашим правилам, но если школы готовы, то можно было начать учиться сразу. Тем более когда трехсменка, - подчеркнула Министр.

О.Ю. Васильева информировала, что программа «Школа-2025» с января 2017 года реализуется в формате приоритетного проекта в рамках направлений стратегического развития Российской Федерации, что предполагает дополнительную ответственность за достижение результатов.

- Хочу отметить, что в 2017 году заявки на получение субсидий поступили из всех регионов СКФО, кроме Кабардино-Балкарской Республики. Из 25 миллиардов, выделенных Правительством Российской Федерации в текущем году, почти 5 миллиардов направлены на строительство школ в СКФО и выкуп 12 новых школ общей проектной мощностью 7965 мест. В целом до конца 2017 года за счет федерального бюджета должно быть введено 80 зданий общеобразовательных организаций общей мощностью 54 435 новых мест, из которых 30 школ общей мощностью 12 778 мест расположены в сельской местности, - сказала Глава Минобрнауки России.

О.Ю. Васильева попросила глав республик СКФО взять под личный контроль строительство общеобразовательных учреждений, которые запланированы к вводу в строй в 2018 году. Министр выразила уверенность, что к 1 сентября 2018 года все объекты будут введены. 

- Учитывая, что риски определенные есть, я обращаюсь к главам и руководителям республик взять под личный контроль строительство школ, о которых мы говорили, - сказала О.Ю. Васильева.

Также в рамках визита в Республику Северная Осетия – Алания Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, заместитель Председателя Правительства России О.Ю. Голодец и Министр образования и науки России О.Ю. Васильева осмотрели в республике ряд объектов культурно-образовательного назначения.

Они посетили Северо-Осетинскую государственную филармонию, Академию борьбы имени А. Хадарцева во Владикавказе, а также общеобразовательную школу имени Т.К. Агузарова в селе Нижняя Саниба, которая была построена в рамках реализации госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*