В Минобрнауки России обсудили вопросы оценки результативности деятельности научных организаций

14.06.2017 89

13 июня состоялось заседание Межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций (МВК). В заседании приняли участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников и директор Департамента науки и технологий С.Ю. Матвеев.

Министерство образования и науки Российской Федерации с 2013 года располагает наукометрической системой, позволяющей на федеральном уровне ежегодно осуществлять сбор и анализ данных о результативности деятельности научных организаций и вузов любой ведомственной принадлежности. В настоящее время система мониторинга располагает сведениями по организациям, подведомственным 53 федеральным органам исполнительной власти.

С докладом о корректировке минимальных значений показателей результативности деятельности научных организаций в 2015 году на заседании выступил С.Ю. Матвеев.

- Согласно итогам 2015 года по сравнению с 2014 годом, число представивших данные в федеральную систему мониторинга результативности деятельности научных организаций (ФСМНО) выросло на 7 процентов, и составило 1640 организаций. Из них наибольшее число приходится на два ведомства: ФАНО России - 708 организаций и Минобрнауки России - 308 организаций, - сказал С.Ю. Матвеев.

По результатам мониторинга отмечен существенный рост публикационной активности российских исследователей в Web of Science и Scopus, который практически по всем областям науки составил порядка 20%. Кроме того, наблюдается рост вовлеченности университетов в проведение научных исследований и разработок. В гуманитарных и социальных науках именно университеты лидируют по основным показателям результативности научной деятельности.

С.Ю. Матвеев сообщил, что впервые ведомственная оценка результативности научной деятельности организаций проводится на основе двух оценок: экспертной оценки РАН и наукометрической оценки по данным ФСМНО. 

Итоги оценки организаций, подведомственных Минобрнауки России, подтвердили, что одновременное использование качественных и количественных методов повышает ее содержательность и объективность. На основе данного подхода в 2015 году проведена оценка результативности деятельности научных организаций, подведомственных Минобрнауки России, Минкультуры России, Минспорту России, Росстату, Росархиву, Россвязи. В ходе заседания были даны уточняющие рекомендации по организации проведения экспертизы результативности деятельности научных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.

Также на заседании было заслушано выступление заместителя начальника Административного управления Рособрнадзора А.В. Горобца. Он представил итоги мониторинга результативности деятельности научных организаций за 2015 год независимо от их ведомственной принадлежности.

Об итогах экспертной работы, проведенной Российской академией наук, на заседании доложил вице-президент РАН С.М. Алдошин.

Завершая заседание, заместитель Министра образования и науки России Г.В. Трубников поблагодарил членов Межведомственной комиссии за проведенную работу и конструктивную дискуссию и отметил, что все поступившие ходе обсуждения предложения будут зафиксированы в протоколе заседания МВК.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*