МГУ вошел в сотню лучших вузов в рейтинге QS

08.06.2017 71
Московский университет выполнил задачу в рамках "майских указов" по вхождению российских вузов в топ-100 лучших университетов мира и занял 95-е место в этом престижном международном рейтинге.
 
Ректор МГУ Виктор Садовничий прокомментировал это так: "Опубликован рейтинг QS, это авторитетный рейтинг, он основан на нескольких параметрах, в том числе на опросах экспертов, на просмотре баз данных. Это миллионы ссылок, миллионы статей. И, конечно, результаты исследования заслуживают внимания.

Московский университет улучшил свои позиции, мы входим в топ-100. На самом деле, мы входим в один процент ведущих университетов мира, если сосчитать все университеты мира. Я отношу этот успех к работе коллектива, профессоров, преподавателей Московского университета и считаю, что для нас главное не ориентироваться на борьбу за место в рейтинге, а главное работать: работать на студентов, повышать эффективность, получая хороший результат и служа обществу - в этом главные задачи.

Служение обществу - это важная миссия университета наряду с образованием и научной работой, которая так свойственна университету. Сейчас уже утвердилось в нашем сообществе мнение, что университеты должны выполнять эти три миссии.

Мы создали Московский международный рейтинг "Три миссии университета". Он будет тоже в ближайшее время опубликован. Мы хотим его сделать международным, достойным рейтингом. Будем смотреть вместе с другими рейтинговыми агентствами на развитие университетов, не только российских, но и других стран мира, способствуя их совершенствованию. Так что я полагаю, что сегодняшний успех и наша работа на будущее - это то, что делает наши университеты сильнее, в том числе и Московский университет".

При составлении рейтинга QS использовались шесть критериев: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к общей численности студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.

Составителями рейтинга было проведено около 115 тысяч опросов представителей научного сообщества и экспертов-работодателей, исследовано 4 000 университетов. В итоге 980 из них вошли в список, что на 64 университета больше, чем в 2016 году. При составлении рейтинга проанализировано более 11 миллионов статей, проиндексированных библиометрической базой данных Scopus / Elsevier, рассмотрено около 75 миллионов цитат из более чем 12 миллионов статей.

Напомним, в предметном рейтинге QS от 8 марта 2017 года Московский университет по 7 направлениям вошел в топ-50 ("Лингвистика" - 13, "Физика и астрономия" - 21, "Математика" - 33, "Естественные науки" - 40, "Гостиничное дело" - 43, "Современные языки" - 44, "Информатика и информационные технологии" - 48) и по 15 направлениям - в топ-100 ("Археология", "Английский язык и литература", "История", "Философия", "Инженерные и космические технологии", "Химия", "Юриспруденция", "Политические и международные отношения", "Социальная политика и управление", "Искусство и гуманитарные науки").


Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*