Где и за что платят стипендию в 49 тысяч рублей

08.06.2017 140
Вузы и работодатели начали борьбу за сильных студентов. Чтобы привлечь высокобалльников, университеты обещают им повышенные стипендии. Например, Сибирский федеральный университет готов дать в этом году победителям олимпиад пятикратную стипендию!
 
- Ребята, которые наберут больше 250 баллов на ЕГЭ, будут получать двойную стипендию. Еще одна категория доплат касается абитуриентов, выбравших приоритетные направления для Красноярского края и Сибири - они будут получать стипендию, повышенную на 50 процентов, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии университета Александр Усачев.

Какие направления считаются приоритетными? Нанотехнологии и наноматериалы, получение новых веществ, перспективных для создания отечественных лекарственных препаратов, технологии новых и возобновляемых источников энергии, технологии утилизации отходов производства и потребления и другие.

В МИСиСе максимальная стипендия, которую выплатят будущим первокурсникам с высоким баллом ЕГЭ, составит 20 тысяч рублей в месяц. Плюс обычная академическая. Претендовать на большую стипендию может поступающий, набравший от 240 и более баллов ЕГЭ по трем предметам, а также победитель или призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников или олимпиады, включенной в перечень Минобрнауки России. Всего таких стипендий будет 17.

- У университета 1200 партнеров-работодателей, которые предлагают разные формы договоров с целевиками и заключают их на 3-4-х курсах, - рассказала ректор МИСиСа Алевтина Черникова. - Все договоры - индивидуальные. Кому-то предлагают дополнительную к основной стипендию в 3000, кому-то - 20 тысяч. Оговариваются условия практики, проезд к месту (все металлургические предприятия разбросаны по стране), помощь наставников.

Впервые особую стипендию получат студенты на специальностях, связанных с сельскохозяйственным машиностроением - 20 тысяч

С этого года особую поддержку получат студенты, которые поступили на специальности, связанные с сельскохозяйственным машиностроением. Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования учредила ежегодную Национальную премию имени А.А. Ежевского. Размер стипендии - 20 тысяч рублей.

В Финансовом университете при правительстве много разных видов стипендий и грантов от потенциальных работодателей: есть индивидуальные стипендии, например, выпускников вуза, именная стипендия одной из заведующих кафедрой. Ректор тоже установил индивидуальную стипендию лучшему иностранному студенту. Надбавки в вузе выдаются один раз в год, и тогда студент получает, например, и 350 тысяч, и 400 тысяч рублей.

Будущие юристы и криминалисты, которые учатся в МГЮА им. Кутафина, с учетом разных грантовых программ могут рассчитывать на 25-30 тысяч рублей в месяц.

Во всех вузах студенты-отличники получают повышенную стипендию. Размер устанавливает сам вуз, например, в РГСУ это 9800 рублей. В Мурманском государственном техническом университете был студент, который получал повышенную стипендию 49 тысяч рублей.

Активно поддерживают студентов разные негосударственные фонды. Например, один из фондов поддерживает студентов из 75 вузов. Среди них МИФИ, Бауманка, Томский политех, Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского и другие. По этой программе 500 студентов магистратуры получают стипендию 15 тысяч рублей в месяц.

Другой частный фонд активно развивает стипендиальные программы в четырех вузах: МГУ им. М.В. Ломоносова, Кубанском госуниверситете, Кубанском государственном аграрном университете, а также Школе-студии МХАТ. К примеру, на 2017 год выделено 20 стипендий лучшим студентам физического факультета МГУ по 15 тысяч рублей.

Кстати

Сегодня минимальная стипендия в вузах составляет 1484 рубля. Но она может быть и гораздо больше - все решает вуз. По новому приказу минобрнауки троечникам больше не стоит рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета. Если в сессии есть оценка "три", стипендию не дадут. Не получит стипендию и тот, кого отправили на пересдачу. При этом абсолютно всем первокурсникам обычная стипендия гарантирована до окончания первой сессии независимо от баллов, с которыми они поступили в вуз. Основанием для повышенной стипендии может быть золотой значок ГТО, создание хореографического произведения, живописи, скульптуры, графики, комикса, пантомимы, эскиза, литературного произведения... Список большой и охватывает все сферы творчества. Социальная стипендия гарантируется не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и, например, контрактникам, которые отслужили в армии не менее 3 лет. Минимум - 2227 рублей. А если ребята, которые имеют право на социальную стипендию, первые два года учатся на "хорошо" и "отлично", им назначается социальная стипендия в повышенном размере - не менее прожиточного минимума по России. Это почти 10 тысяч рублей.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*