Финансовая грамотность российских подростков превысила средний уровень по ОЭСР

07.06.2017 77

6 июня в Москве презентовали новые результаты авторитетного международного исследования PISA Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по финансовой грамотности 15-летних школьников. Согласно выводам экспертов, уровень финансовой грамотности российских подростков в 2015 году превысил средний международный уровень (среди 15 стран и экономик ОЭСР).

- Проект повышения финансовой грамотности школьников является примером достаточно удачного межведомственного проекта, - сообщила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования науки России И.И. Тараданова.

Она отметила, что вопросы, связанные с обновлением содержания образования, всесторонне обсуждаются с профессиональным сообществом.

- Сейчас мы имели возможность увидеть, как происходит обновление содержания образования на примере финансовой грамотности. В прошлом этого содержания было совсем мало, такие знания не были востребованы, - сказала Ирина Ивановна. 

И.И. Тараданова уточнила, что наиболее популярным единым государственным экзаменом по выбору у школьников является обществознание, который также содержит блок вопросов по финансам.

- Российские учащиеся улучшили свои результаты по сравнению с 2012 годом. Они превысили средний международный уровень. По рейтингу перешли с десятого места из 18 стран (ниже среднего международного уровня) на четвертое место из 15 стран (выше среднего международного уровня), - сказала руководитель Центра оценки качества образования РАО, руководитель национальной команды исследования PISA в России Г.С. Ковалева. 

По словам Г.С. Ковалевой, повышение результатов достигнуто за счет увеличения числа школьников с высокой финансовой грамотностью. 

- В 2015 году было зафиксировано повышение результатов российских учащихся по трем составляющим функциональной грамотности. Прирост результатов по финансовой грамотности был выше, чем по математической и читательской, - добавила Галина Сергеевна. 

Среди фактов, которые способствовали повышению финансовой грамотности российских школьников, эксперты назвали изменения в финансовом образовании и в финансовом поведении учащихся.

 

Справочно

В исследовании уровня финансовой грамотности принимали участие 48 тысяч подростков из 15 стран, из них 6036 - в России, в 210 образовательных учреждениях из 42 субъектов РФ.

Россия улучшила свои позиции в рейтинге по сравнению с 2012 годом, переместившись с  10-го на 4-е место.

Лучший результат показал Китай (4 провинции), на 2 и 3 месте - Бельгия и Канада. Россия опередила Нидерланды, Австралию, США, Польшу, Италию, Испанию, Литву, Словацкую республику, Чили, Перу и Бразилию.

Лучше всего российские школьники справились с заданиями по теме «Риски и вознаграждения», которая предполагает оценку путей управления финансами с учетом представления о потенциальной прибыли и убытках (60% выполнения).

Наиболее трудными (40% выполнения) оказались задания по теме «Деньги и операции с ними» (безопасность при онлайн-покупках, проблемы инвестирования, налоги, анализ банковских выписок).

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*