К 2025 году в российских вузах должно обучаться в 3,5 раза больше студентов из-за рубежа, чем сейчас

31.05.2017 119
Власти намерены разработать комплекс мер по повышению привлекательности российского образования и создать консорциум из ведущих вузов, отметил Дмитрий Медведев.

Количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно к 2025 году вырасти в 3,5 раза, но для этого нужно, в том числе, усовершенствовать законодательство - в частности, в сфере миграции, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, которого цитирует «Интерфакс».

«У нас есть прикидки, что к 2025 году мы сможем обучать иностранных студентов, аспирантов по российским программам, причем их должно стать больше в 3,5 раза», - сказал он на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Предполагается целый комплекс мер по повышению привлекательности российского образования. «Мы должны усовершенствовать законодательство, которое регулирует вопросы приема, обучения и выпуска иностранных граждан, а также процедуру их въезда и пребывания на территории нашей страны. В частности, нужно скорректировать миграционные законы, сделать их более спокойными, лояльными для зарубежных студентов», - сказал глава Правительства РФ.

Еще одним планом российских властей на данном направлении является создание консорциума из российских ведущих вузов.

«Мы также предложим поучаствовать в этом проекте ведущим российским корпорациям, которые активно работают на внешних рынках. Чтобы выиграть в конкуренции с западными вузами, а теперь и с азиатскими вузами, которые имеют не меньший вес, нужно предлагать по-настоящему уникальные программы обучения в тех сферах, где наши наука и технологии лидирует», - сказал Медведев.

Он отметил, что в настоящее время Россия занимает четвертое-пятое место в мире в сфере экспорта образования. «В этом смысле у нас имеются возможности, но их нужно наращивать. По прогнозам ЮНЕСКО, к 2025 году численность иностранных студентов в мире может перевалить за 7 миллионов человек», - сказал глава Правительства РФ, добавив, что конкуренция на этом рынке в будущем между государствами будет только усиливаться.

«Многими государствами эта работа заявлена в качестве стратегического национального приоритета. Нужно иметь в виду и то, что экспорт образования - это не только и даже не столько возможность заработать для университетов. Прежде всего это один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширения культурных контактов, привлечения в национальную экономику наиболее талантливых людей, которые в ней могут и остаться, а также в известной степени выстраивание долгосрочной политики нашей страны», - сказал Медведев и отметил необходимость проработки вопросов трудоустройства и стажировки иностранных студентов на время обучения в России.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*