В Совете Федерации обсудили вопросы формирования современной системы безопасного отдыха и оздоровления детей

30.05.2017 123

29 мая в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошло заседание Координационного совета при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. Темой заседания стало «Формирование современной системы безопасного отдыха и оздоровления детей – ключевая задача Национальной стратегии».

Открывая заседание, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России В. И. Матвиенко информировала об объявлении в России Десятилетия детства с 2018 года по 2027 год. Соответствующий Указ был подписан Президентом России В.В. Путиным.

Она добавила, что Правительство РФ в трехмесячный срок утвердит план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

- Идея защиты детей должна стать в нашем обществе приоритетной, консолидирующей, - сказала Валентина Ивановна.

Глава Совета Федерации напомнила, что в связи с чудовищной трагедией, произошедшей в 2016 году в детском лагере на Сямозере, сделаны самые серьезные выводы. Президентом России В.В. Путиным был сформирован перечень поручений, в соответствии с которым обновились все подходы к организации отдыха и оздоровления детей.

- Как законодатели мы взяли на себя ответственность за разработку федерального закона, закрепляющего единые требования к организациям детского отдыха. И в декабре прошлого года такой закон был принят. Документ конкретизирует полномочия федеральных, региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления, - сказала Валентина Ивановна.

В.И. Матвиенко информировала, что на данный момент установлена обязанность организаций отдыха создавать безопасные условия пребывания детей, а также привлекать на работу только квалифицированный персонал.

Она отметила, что на Министерство образования и науки РФ Правительством РФ возложены функции координатора работы по организации отдыха и оздоровления детей, и выразила надежду, что усилиями Министерства будет налажено четкое взаимодействие федеральных органов власти и обеспечена согласованность работы органов власти всех уровней.

Председатель СФ подчеркнула, что масштаб вопросов в сфере организации детского отдыха требует формирования единых для всей страны подходов, в связи с этим необходимо обсудить разработку государственной программы, посвященной отдыху и оздоровлению детей в Российской Федерации.

С докладом на заседании Координационного совета выступила заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец. Она сообщила, что в текущем году летним отдыхом будет охвачено 7,5 миллионов детей. Отдых и оздоровление будут обеспечивать 44 тысячи лагерей.

Касаясь вопроса безопасности, Председатель Правительства России обратила внимание на то, что в этой сфере существенно изменена нормативная база. Теперь каждая группа, покидающая территорию лагеря, должна информировать МЧС о своем маршруте, а сопровождающие обязаны иметь навыки туристического сопровождения.

О.Ю. Голодец особо акцентировала внимание на том, что в действие введена система оповещения по единому номеру «101». Это специальная служба пожарных и спасателей, которая будет контролировать сигналы о помощи от детей.

С докладом по итогам мониторинга реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы на заседании выступила Министр образования и науки России О.Ю. Васильева. От имени Минобрнауки России она выразила благодарность всем членам Координационного совета за активную совместную работу.

- Одно из ключевых направлений Национальной стратегии является семейная политика сбережения детства. Основные цели - сокращение бедности семей с детьми и обеспечение минимального дохода. В последние годы меры государственной поддержки семей с детьми стали более системными: вводятся новые виды материальной помощи, ежегодно с учетом инфляции индексируется размер пособий и выплат для семей с детьми, продлен срок действия программы материнского капитала и значительно вырос его размер. Но, к сожалению, задачу снижения уровня бедности кардинально решить не удалось. Рождение второго ребенка отбрасывает большую часть молодых семей в тяжелую ситуацию.

В своем выступлении Министр коснулась темы ликвидации сиротства.

- Ключевой мерой, направленной на ликвидацию социального сиротства и изъятие ребенка из семьи, стала организация системы раннего выявления социального неблагополучия для предотвращения распада семьи и лишения родительских прав. За последние пять лет на 27 процентов уменьшилось число детей, в отношении которых лишены родительских прав оба родителя, - информировала Ольга Юрьевна.

Она сообщила, что работа, направленная совершенствование системы помощи семьям и более четкую регламентацию деятельности органов опеки, продолжается с акцентом на главную задачу - недопущение незаконного изъятия детей из семьи.

- Реализованы мероприятия направленные на достижение цели Национальной стратегии в части обеспечения доступности качества обучения, воспитания и безопасности. Есть очевидные успехи в части доступности дошкольного образования детей от 3 до 7 лет. В 75 субъектах Российской Федерации достигнут 100-процентный показатель. В оставшихся 10 регионах он составляет 94-99 процентов, - сказала Ольга Юрьевна.

По ее словам, продолжается работа по созданию условий для получения дошкольного образования детей. К 1 января 2017 года во всех муниципальных районах были приняты нормативно-правовые акты, обеспечивающие введение ФГОС дошкольного образования.

- По статистике сегодня более 754 тысяч школьников - с особыми образовательными потребностями. Хочу подчеркнуть, что включение детей с ОВЗ в систему образования начинается с раннего возраста. В 2017 году 80 процентов таких детей охвачено дошкольным образованием, - подчеркнула О.Ю. Васильева.

Ольга Юрьевна обратила внимание на проблему дефицита дефектологов:

- За последние 15 лет мы потеряли дефектологов. По норме один дефектолог должен приходиться на 15-20 детей. На сегодняшний день это 62-65 детей с ОВЗ на одного дефектолога. Проблема, которая сейчас решается, - возрождение школы дефектологии и увеличение бюджетных мест на эти специальности.

- На сегодняшний день в России работает 20 процентов школ, где есть возможность получить инклюзивное образование. Эта работа достаточно сложная. В 2011 году таких школ было всего 2,5 процента, - уточнила Министр.

О.Ю. Васильева отметила также сокращение количества детей, которые проявляют асоциальные формы поведения: суицидное поведение, экстремистские настроения, употребление наркотиков и прочее.

- Одна из значимых проблем - высокий уровень смертности подростков. Это несчастные случаи, ДТП, убийства и самоубийства. С 2011 по 2015 годы показатель смертности снизился с 24 процентов до 17,2 процентов. Но появляются новые риски. Например, зацеперы. Только в 2016 году погибло 19 подростков. В 2016 году Роскомнадзор заблокировал 65 групп в социальных сетях, посвященных этому, так называемому увлечению, - сказала Ольга Юрьевна.

Министр также проинформировала о ходе работ, направленных на уменьшение детей-сирот в России.

- Число детей-сирот в региональных банках данных резко сократилось. И увеличилось количество детей-сирот, которые стали воспитываться в семьях, - отметила Министр позитивную тенденцию.

О.Ю. Васильева затронула в своем докладе тему организации детского отдыха. Она информировала, что Минобрнауки России был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» и выразила надежду, что документ будет принят в короткие сроки.

- 11 мая 2017 года мы провели совещание в режиме видеоконференции с субъектами Российской Федерации совместно с МЧС, Минздравом, МВД, Роспотребнадзором. К 31 мая регионы завершают подготовку к проведению летнего отдыха, - подчеркнула О.Ю. Васильева.

Она уточнила, что практически все организации, предоставляющие услуги в сфере отдыха и оздоровления детей, включены на данный момент в соответствующие региональные реестры.

 

Справочно

 

Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы был образован Указом Президента РФ в сентябре 2012 года в целях обеспечения взаимодействия различных органов власти, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией Стратегии. Одной из основных задач Совета является подготовка предложений Президенту РФ по определению приоритетных направлений государственной политики в интересах детей.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*