В Военной академии Генерального штаба вооруженных сил РФ состоялась лекция Министра образования и науки России О.Ю. Васильевой

22.05.2017 279

Министр образования и науки России О.Ю. Васильева прочитала в Военной академии Генерального штаба вооруженных сил РФ лекцию на тему «Роль и место науки и образования в сегодняшней России. Вызовы и перспективы». Лекция прошла в рамках курса «Армия и общество».

- Нет ни одного человека, которого не волновала бы тема образования. Все возникающие проблемы активно обсуждаются в обществе, потому что система образования России -  это колоссальная цифра в 30 миллионов человек - молодежь, школьники, педагоги. Если добавить и родителей, то получится, что вопросы образования заботят большинство людей в стране. Поэтому главная задача, которая стоит перед Министерством, - обеспечить доступность и качество образования, - сказала Министр.

В своем выступлении О.Ю. Васильева затронула основные аспекты состояния системы образования и науки на данный момент.

Ольга Юрьевна информировала, что задача Президента РФ об обеспечении доступным дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет на сегодня выполнена.

- В текущем году работа по ликвидации дефицита мест в детских садах продолжится «точечно» - в единичных регионах, где все еще сохраняются очереди. Так, например, на эти цели в Республике Крым и в городе Севастополе выделено 8 миллиардов рублей, - сказала Ольга Юрьевна.

- Сейчас стоит новая задача регионального масштаба: продолжая обеспечивать доступность дошкольного образования, важно развивать условия для раннего развития детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, - пояснила Министр.

Касаясь темы школьного образования, Ольга Юрьевна отметила, что Министерство продолжит обеспечивать поэтапное введение ФГОС основного общего образования. В текущем году этот процесс затронет уже 7-е классы. Причем акцент будет сделан на наполнении ФГОС конкретным содержанием.

- В принятых стандартах нет ответа на самый главный вопрос – чему и как учить? Они носят рамочный характер. Главная задача Министерства, которая поставлена перед всей системой образования, к октябрю 2017 года наполнить стандарты содержанием, - подчеркнула О.Ю. Васильева.

В выступлении Министр затронула также тему модернизации содержания учебных предметов и необходимости воссоздания единого образовательного пространства.

- Предстоит процесс концептуального осмысления и написания программ. Важно, чтобы ребенок, который переехал из Калининграда во Владивосток, продолжил осваивать учебный материал без каких-либо проблем. Для этого в 2016 году была утверждена концепция преподавания русского языка и литературы, в 2017-м - планируется разработка предметных концепций по иностранным языкам, физике, химии, биологии, а также обновление курса «Основы религиозных культур и светской этики».

- Процесс, - подчеркнула Ольга Юрьевна, - будет идти постепенно. Система образования консервативна и не терпит революций. Только эволюционное преобразование.

О.Ю. Васильева отметила особую роль сельских школ. Из 42 тысяч школ в стране, 26 тысяч – сельские.

- Школа – это социокультурный центр жизни села, поэтому сельские школы в нашей стране закрываться не будут, - подчеркнула Министр.

Как «техническую проблему», над решением которой идет активная работа, Министр обозначила нехватку школьных мест:

- Страна учится в две смены, а в республиках Чечня, Дагестан и Томской области даже в третью смену.

Однако работа по решению данной проблемы ведется. В 2016 году в школах было создано 167 911 новых мест. С 2017 года задача решается в рамках приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников» по строительству новых школ в регионах России.

Остановилась Ольга Юрьевна также на проблеме расширения парка школьных автобусов:

- Именно сельские школы в силу своего расположения особенно нуждаются в таком транспорте. И работа здесь продолжается: в соответствии с решением Правительства в 2017 году на эти цели за счет средств федерального бюджета выделено 3 миллиарда рублей.

В своей лекции О.Ю. Васильева затронула вопрос сдачи единого государственного экзамена.

- Страну очень беспокоит ЕГЭ. В этом году ЕГЭ пройдет с 26 мая и завершится 1 июля. На сегодняшний день можно смело говорить, что практически во всех регионах экзамен проходит достаточно открыто и честно. И для нас важно, чтобы и в дальнейшем процедура проведения экзаменов оставалась прозрачной. Результат сдачи ЕГЭ в среднем по стране – 67 баллов. Это хороший результат, - сказала Министр.

- Меня часто спрашивают: «Нельзя ли отменить ЕГЭ»? В проведении ЕГЭ есть большая позитивная часть: сдача ЕГЭ позволяет ребенку из далекого поселка попасть в тот вуз, о котором он мечтает. Это очень хороший социальный лифт. В этом году 57 процентов выпускников поступят на бюджет, - подчеркнула Министр.

- А негатив связан с тем, что последние 4 года обучения в школе идет натаскивание на те предметы, которые ребенок выбирает для сдачи ЕГЭ. И с этим мы будем бороться, - отметила О.Ю. Васильева.

- На сегодняшний день мы убрали тестовые задания полностью. К 2022 году вся страна будет сдавать иностранный язык как обязательный ЕГЭ, в 2020 году - историю. В этом году увеличилось число ребят, которые будут сдавать физику, химию и биологию. Мы выделили большее количество бюджетных мест для инженерных и педагогических специальностей, а также для врачей, которые, как и педагоги, очень нужны в сельской местности, - сказала Ольга Юрьевна.

Министр также отметила, что в данный момент проводится работа по совершенствованию системы учительского роста для поднятия престижа профессии педагога и стимулирования педагогических кадров.

- Важно поднять престиж учительской специальности. В законе об образовании есть статья, которая определяет образование как услугу. Но образование и медицина не могут быть услугой. Это миссия: воспитание и обучение. Причем воспитание именно на первом месте. Чтобы стимулировать учителей, разрабатывается национальная система учительского роста. Также разрабатывается профессиональный стандарт учителя. Его принятие в связи с решением Правительства отодвинуто до 2020 года. Это сложная работа, и мы здесь тесно взаимодействуем с профсоюзами, - сказала О.Ю. Васильева.

- Мы должны тонко подойти к вопросу аттестации учителей, - продолжила Министр тему школьного образования. - 13 регионов с сентября добровольно пройдут предметную аттестацию. Мы не будем наказывать никого, кто не справится с аттестацией. Это поможет нам понять, в каком направлении двигаться и как выстроить систему повышения квалификации, - уточнила О.Ю. Васильева.

Министр также обратила внимание на то, что дополнительное образование, которое организовано в школе должно быть бесплатным. По мнению Министра, нужно вернуться к традиции, когда в каждой школе был шахматный кружок, музыкальный, литературно-театральный, спортивный и кружок технического творчества.

Говоря о среднем профессиональном образовании, О.Ю. Васильева напомнила, что наша страна присоединилась к движению WorldSkills, а в 2019 году в России пройдет Международный чемпионат WorldSkills. Интерес и понимание ценности среднего профессионального образования в обществе растет.

- С гордостью хочу сказать, что наши родители последние два года выбирают для своих детей путь не сразу «школа-вуз», а «школа-колледж-вуз» и потом магистратура. Чтобы улучшить условия обучения в 2016 году мы создали межрегиональные центры компетенций, сейчас их 7, в них собрано самое современное высокотехнологичное оборудование. Таких центров к 2020 году должно быть 20.

Говоря о сфере высшего образования, Министр обратила внимание на запуск в 2017 году приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Проект направлен на поддержку ведущих университетов-лидеров и региональных университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов.

- В каждом регионе страны мы создаем вуз на базе одного из вузов региона, который станет социально-экономическим, культурным и научным центром. На базе таких вузов сосредоточена вузовская наука.

Ольга Юрьевна также коснулась вопросов практического взаимодействия вузов и предприятий. Она информировала, что Министерством разработаны два законопроекта. Первый направлен на совершенствование целевого договора между заказчиком, вузом и абитуриентом, который предусматривает обязательную трехлетнюю отработку выпускником и выплату неустойки в случае неисполнения договора. Второй проект касается создания базовых кафедр.

- Мы планируем, что принятие такого закона снимет излишние административные барьеры при создании базовых кафедр вузов на предприятиях.

О.Ю. Васильева коснулась также вопроса повышения доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Министр обратила внимание, что в рамках государственной программы «Доступная среда» в 2016 году созданы 3 ресурсных учебно-методических центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на базе МГППУ, РГСУ, МГТУ имени Н.Э. Баумана. В 2017 году планируется открыть 7 аналогичных центров, а в 2018 году – еще 21 центр.

Министр информировала, что на сегодняшний день в стране 500 тысяч детей-инвалидов.

- Поставлена очень жесткая задача - к 2020 году практически на 50 процентов обеспечить ребят с ОВЗ, закончивших колледжи и вузы, местами трудоустройства. Это большая социальная забота, - сказала Ольга Юрьевна.

Министр также отметила, что в России сократилось количество детей-сирот.

- На сегодняшний день у нас всего 59 тысяч сирот. Это много, но в 2007 году их было 176 тысяч человек. Сложная группа для усыновления – дети подросткового возраста, братья с сестрами, дети с ОВЗ, - сказала Министр и подчеркнула, что работа по сокращению количества детей, оставшихся без попечения родителей, продолжится.

Ольга Юрьевна завершила лекцию информацией об изменениях в сфере гражданской науки.

- Мы должны были увеличить число научных публикаций до 2,33 процента от мирового количества. На сегодняшний день у нас публикаций 2,46 процента, то есть мы превысили показатель. Доля молодых исследователей до 39 лет по стране составляет 42 процента. В ряде отраслей преобладание молодых ученых очевидно, это нас радует.

После окончания лекции слушатели Военной академии Генерального штаба вооруженных сил РФ задали Министру интересующие вопросы.

Начальник Военной академии Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал-лейтенант С.В. Кураленко вручил О.Ю. Васильевой благодарность и наградил Памятным знаком Военной академии Генштаба России.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*