Нижнекамский агропромышленный колледж – участник межрегиональной поисковой экспедиции

19.05.2017 146

Жизнь поисковых отрядов многообразна и сложна. Трудностей немало. Но за ними нельзя терять главное — цель, ради которой большинство идет в лес, в топи, черпает жижу ведрами, разбирает руками землю в поисках пластмассового патрончика со смертным медальоном, ложки с фамилией, котелка с адресом и т. п. Эта цель — установление судеб солдат, возвращение их честного имени и нахождение родственников, для которых значение всего происходящего в тысячу раз важнее, горше и радостнее одновременно, чем любые современные события.

Для Александра Суханова, студента-первокурсника Нижнекамского агропромышленного колледжа (куратор Е.Шалаев), поисковая работа началась с 2014 года. Будучи учеником одной из Заинских школ, он записался в поисковый отряд «Гвардия» и выезжал каждую весну по местам военных действий.

Вот и май 2017 года для  Александра оказался знаменательным. Он вместе с другими членами «Гвардии» отправился на две недели в село Россошка Волгоградской области. Поисковое движение России, региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Волгоградской области пригласили  поисковые отряды из Татарстана, Москвы, ХАО, Екатеринбурга, Якутии и др.регионов принять участие в межрегиональной экспедиции по поиску погибших защитников Сталинграда «Россошка-2017».

По словам Александра:… «почетно и интересно принимать участие в таких раскопках, установлении судеб солдат, в нахождении родственников героев-защитников. Наш поисковый отряд до Волгоградской области добирался  на автобусе. Время в пути составило 25 часов. Остановились в трех километрах  от села Россошка. Здесь мы организовали палаточный лагерь. Пищу готовили сами на кострах. В меню входили супы, вторые мясные или рыбные блюда с гарнирами, напитки. Ежедневно после утреннего туалета и завтрака – обязательное построение, получение информации о планах на день. Объект наших поисков – поиск останков на близлежащем поле – месте военных событий в годы Великой Отечественной войны. Каждый из нас был вооружен лопаткой и щупом. За две поисковых недели наш отряд обнаружил останки 31 погибших защитника, а всего по экспедиции было найдено 150. Находились и останки немецких захватчиков».

В дальнейшем Александр продолжит свою патриотическую миссию  в рамках новых поисковых экспедиций.

 

Источник: ГАПОУ "Нижнекамский агропромышленный колледж"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*