Поэзия и в наше время актуальна

16.05.2017 126

На базе ГКПОУ Кемеровского горнотехнического техникума прошел финальный этап областного поэтического конкурса чтецов «Поклон тебе, солдат России!», посвященный Дню Великой Победы, поистине особенному празднику в истории нашей страны.

Конкурсная программа состояла из 33 номеров в 4 номинациях: авторское чтение, сольное исполнение, проза и литературно-музыкальная композиция. Поделиться со зрителями своим талантом в столицу Кузбасса приехали студенты из 17 образовательных организаций севера области. ТИЖТ (филиал ОмГУПСа) представляли активные участники культурно-массовой жизни института Ираида Сергеева (группа 500) и Геннадий Мусатов (группа 486).

В условиях сильнейшей конкуренции наши ребята выступили достойно и продемонстрировали по-настоящему высокий класс исполнительского мастерства. Так Ираида выбрала для прочтения отрывок из рассказа Андрея Платонова «Мать» (Взыскание погибших). Ее щемящие прочтение одной из самых проникновенных частей произведения заставило публику в зале замереть в напряженном внимании. Удивительно, что эффект усиливало и отсутствие музыкального сопровождения. Ираида настолько филигранно играла своим голосом, что звенящая тишина лишь помогала нарисовать мысленный образ убитой горем матери.

В течении более чем трех часов со сцены звучали знаменитые произведения Эдуарда Асадова и Юлии Друниной, Бориса Васильева и Василия Гроссмана, Ольги Берггольц и Марии Комиссаровой. Но конечно самой неординарной и интересной номинацией стала номинация «Авторское чтение». Здесь блеснул своим талантом не только исполнителя, но и поэта Геннадий Мусатов. Его стихотворение-реквием было встречено бурей оваций и принесло нашему институту заслуженную победу.

В стенах нашего института Геннадий уже не раз выступал с произведениями собственного сочинения, но на этот раз его стихотворение «Война» стало поистине апофеозом всего предшествующего творчества. Дополняли мастерское исполнение проникновенный видеоряд, который Гена также самостоятельно смонтировал из кадров документальной хроники, и берущая за душу фоновая музыка. По окончанию выступления зал взорвался аплодисментами, а ведущая конкурса подвела черту емкой фразой: «Вот такие юные таланты учатся в Тайгинском институте».

Согласно регламенту конкурса в каждой номинации был только один победитель и в итоге места распределились следующим образом. Уверенную победу в номинации «Проза» одержал Василий Краев студент Губернаторского техникума народных промыслов. Лидерство в номинации «Литературно-музыкальная композиция» завоевали студенты КузТАГиСа. «Сольное чтение» принесло пальму первенства Екатерине Малышко из ФГБОУ ВО КемТИПП СТФ. И, конечно же, номинация «Авторское чтение» открыла Кузбассу талант Геннадия Мусатова (ТИЖТ (филиал ОмГУПСа)).

Мы выражаем искреннюю благодарность и признательность всем организаторам и членам жюри под председательством кандидата филологических наук Елены Валерьевны Веселовской за проведение конкурса и беспристрастное судейство.

 

Источник: Тайгинский институт железнодорожного транспорта - филиал ФГБОУ ВО "Омский государственный университет путей сообщения"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*