Концерт, посвящённый Дню Победы в ТИЖТ (филиале ОмГУПСа)

11.05.2017 85

5 мая в актовом зале ТИЖТа (филиала ОмГУПСа) состоялся торжественный концерт, посвящённый Дню Победы. Первые ряды традиционно заполнены почётными гостями торжества, ветеранами педагогического труда. Среди них старейший преподаватель техникума, который ещё в годы Великой Отечественной войны готовил паровозные кадры для тыла и фронта И.Б. Сафонов. В этом году Игорь Борисович отмечает свой столетний юбилей.

В руках ветеранов гвоздики, на груди всех присутствующих георгиевские ленточки. А на сцене ребята из июня 41-го. Пора выпускных балов. Парни и девушки, одетые в стилистике начала 40-х годов, общаются, танцуют, смеются. Слышится веселая легкая музыка. На лицах - выражение безмятежной радости, в глазах - счастливый блеск. Мелодия внезапно обрывается, сменяясь нарастающим воем авиабомб, разрывом снарядов. Девушки в ужасе закрывают головы руками. Юноши пытаются заслонить их от страшных ударов. С этой динамичной сценой зрители стремительно попадают в атмосферу трагического пафоса начала войны. Ираида Сергеева читает стихи, и летят над залом щемящей нотой известные, но каждый раз так по-новому звучащие слова поэта-фронтовика Булата Окуджавы:

Ах, война, что ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили
И ушли - за солдатом солдат...
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад!

       

Документальные кадры военной хроники идут на экране и подтверждают страшную статистику войны, которую озвучивают ведущие, Ираида Сергеева и Максим Шеломенцев:

«4 года войны. 1418 дней великого народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России. Разрушено и сожжено свыше 70 тысяч городов, поселков и деревень нашей Родины, 84 тысячи школ, 334 высших учебных заведения. Враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей. Миллионы жизней советских людей унесла война».

       

Вспомним их поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это надо - живым!

На этот призыв Роберта Рождественского поднимается зал, чтобы проводить развод караула, готовый возложить венок к памятнику матросам. Это традиция. Сегодня почётное право возложения доверено студентам группы 501 Александру Бакасову и Александру Ларисову. Замолкают чеканящие шаги караула, и в зале воцаряется глубокая тишина минуты молчания.

       

После этой дани памяти очень жизнеутверждающе прозвучали «Закаты алые» в исполнении Кати Василевской и Лизы Мосиявич. Едва затихли последние аккорды, а песенную эстафету уже принимает Анастасия Иванова, талантливо исполнившая «Мы – эхо», этот гимн всепобеждающей любви. Вокал сменяет художественное чтение Артёма Николаенко. Артём на сцене не один. За спиной на огромном экране фотография прадеда Кныша Константина Петровича. Это по его воспоминаниям Артём написал стихотворение «Память», которое прочёл так, что казалось: герои стихотворения, молодые солдаты, незримо присутствуют среди нас. И как будто именно для них свежо и искренне вокальная группа девушек исполнила знаменитую «Тальяночку», а только начинающая пробовать свой голос на сцене ТИЖТа Лиза Белоусова задушевно пропела «Тёмную ночь». И танец под ремикс песни о простой девушке Катюше тоже посвящался тем «парням, что ушли не долюбив» из стихотворения фронтового поэта Николая Майорова.

       

Очень символично, что исполнение песни военных и послевоенных лет чередовались чтением рэпа, сугубо молодёжного жанра. С композицией собственного сочинения «Последний бой» выступил Андрей Соснин, а Юра Соснин в дуэте с Геннадием Мусатовым исполнили ещё одно авторское произведение «На поле танки грохотали».

       

Кульминацией концерта поистине стало выступление Геннадия Мусатова, победителя IV Всероссийского литературно-художественного конкурса «Лежит на ладони Серебряный век». Геннадий написал стихотворение, в котором органически сочетается и панорамное видение событий войны в их исторической ретроспективе, и гражданская позиция автора, гордость за подвиг своего народа и испепеляющая ненависть к его врагам. Права Ольга Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто». Очень сильное чтение Геннадия, почти «на разрыве аорты», как сказал поэт, буквально потрясало, поднимало до высоты подлинного искусства. Впечатление усиливали видеоряд, который Гена специально монтировал, и талантливая работа звукорежиссёра Игоря Юшкова.

       

В финале концерта Катя Василевская спела «Ах, эти тучи в голубом». Под её изящное пение легко кружили в вальсе молодые ребята сегодняшних дней. Они возвращали зрителей к началу концерта, к тем молодым девушкам и юношам, которые в июне 41-го так же беззаботно танцевали, не зная, что многие из них останутся «навек девятнадцатилетними», чтобы сохранить потомкам мирную жизнь и национальную самобытность.

Завершился торжественный концерт песней «День Победы», которая звучала на сцене и в зрительском зале. Это тоже традиция, традиция единения поколений в контексте памяти и благодарности.

 

Источник: Тайгинский институт железнодорожного транспорта - филиал ФГБОУ ВО "ОмГУПС"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*