Стипендия с именем

02.05.2017 55
Работодатели поддерживают студентов рублем. Омские студенты стали обладателями именных стипендий, названных в честь первых выдающихся директоров одного из крупных нефтехимических предприятий региона. Чтобы получить сертификат, каждый выдержал конкурс.
 
Теперь самые успешные в учебе и научной работе студенты вузов будут каждый месяц получать прибавку к обычной стипендии пять тысяч рублей, а студенты колледжей - три.

- Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили толковые выпускники, - комментирует руководитель завода Олег Белявский. - А именные стипендии - это их первое профессиональное признание, стимул, чтобы совершенствоваться в выбранной профессии. Первые 60 участников программы уже приняты в штат нашего предприятия. Надеюсь, что их примеру последуют и нынешние 33 обладателя сертификатов.

Если всего несколько лет назад руководство заводов занимало по отношению к вузам отстраненную позицию: "вы там учите как-нибудь, а мы потом, надо будет, переучим", то сегодня ситуация меняется кардинально. Производственники начинают понимать, что переобучение - это время и деньги. Хочешь иметь квалифицированного специалиста - вырасти его сам.

Самое главное, что и сама молодежь - не против такой кадровой политики.

- На одну именную стипендию претендуют три-четыре человека. Так что выбираем самых толковых, - поясняет главный специалист отдела привлечения и развития персонала омской ТГК Юлия Котова.

На одну именную стипендию претендуют 2-3 человека. Так что выбираем самых толковых

Как правило, участие в конкурсах принимают студенты младших курсов, которые затем свои курсовые и дипломные проекты посвящают темам, интересным предприятию. К выпуску они уже четко понимают специфику будущей работы.

- В списке предприятий ОПК, оказывающих социальную поддержку нашим студентам, 12 крупных заводов, - поясняет проректор по учебной работе Омского технического университета Александр Мышлявцев. - Плюс полтора десятка производств, выпускающих гражданскую продукцию. В общей сложности прибавку к стипендии от потенциальных работодателей сегодня получают более 2000 студентов.

Эксперты уверены, что вместе с развитием экономики их число будет только расти. И вузы такую тенденцию не могут не учитывать. Уже сейчас с крупными работодателями они согласуют программы обучения, детально прописывая содержание дисциплин. А чтобы ребята были ближе к практике, прямо на заводах открывают кафедры. Только ОмГТУ их уже открыло почти три десятка.

Кстати
 
Сегодня минимальная стипендия в вузах составляет 1484 рубля. Но может быть и гораздо больше - все решает вуз. Чаще всего вузы обеспечивали минимальной стипендией почти всех студентов. Но по новому приказу минобрнауки троечникам больше не стоит рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета.

Если в сессии есть оценка "три", стипендию не дадут. Не получит стипендию и тот, кого отправили на пересдачу. При этом абсолютно всем первокурсникам стипендия гарантирована до окончания первой сессии независимо от баллов, с которыми они поступили в вуз.

Основанием для повышенной стипендии может быть золотой значок ГТО, создание хореографического произведения, живописи, скульптуры, графики, комикса, пантомимы, эскиза, литературного произведения...

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*