При финансировании ФАНО России создадут территориально распределенный суперкомпьютерный комплекс

28.04.2017 98

На базе Межведомственного супер­компьютерного центра РАН (МСЦ РАН) и Центр коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр» (ЦКП ССКЦ СО РАН - создан на базе ИВМиМГ СО РАН) создадут территориально распределенный суперкомпьютерный комплекс, общие ресурсы которого будут использоваться российскими учеными для решения широкого спектра задач фундаментальных и прикладных наук. Направления исследований искусственный интеллект, машинное и глубинное обучение, работа с большими данными.

Торжественное открытие новых суперкомпьютерных вычислительных кластеров прошло одновременно в МСЦ РАН в Москве и в ЦКП ССКЦ СО РАН в Новосибирске. Масштабная модернизация вычислительных ресурсов организаций была проведена благодаря финансированию ФАНО России. В сентябре 2016 г. бюджетная комиссия ФАНО России рассмотрела и согласовала заявки академических институтов на обеспечение функционирования центров коллективного пользования и уникальных установок на 2016 год. Эти заявки получили предварительное одобрение Комиссии по развитию научной инфраструктуры научных организаций, подведомственных ФАНО России. По оценке Комиссии, Суперкомпьютерный центр СО РАН вошел в первую пятерку центров коллективного пользования, наряду с МСЦ РАН. Институту была выделена целевая субсидия на закупку нового оборудования в 60 млн. руб.

После введения в эксплуатацию новой суперкомпьютерной кластерной системы НКС-1П общие вычислительные ресурсы ЦКП ССКЦ СО РАН увеличатся почти в два раза до уровня 200 терафлопс. На базе МСЦ РАН и ЦКП ССКЦ СО РАН планируется создание территориально распределенного суперкомпьютерного комплекса, суммарная пиковая производительность которого составит 1,04 петафлопс. Исследователи из институтов РАН, университетов и других организаций России смогут воспользоваться ресурсами не только одного суперкомпьютерного центра коллективного пользования, но, при необходимости, двух одновременно, что позволит более эффективно и гибко предоставлять их услуги.

Как отметил Член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин, директор ИВМиМГ СО РАН: «Научные коллективы нашего института и других учреждений Сибирского отделения РАН и университетов Сибири будут активнее использовать вычислительные ресурсы ЦКП ССКЦ СО РАН для выполнения актуальных исследований и больших численных экспериментов (суперкомпьютерного моделирования) в области биологии, газо-гидродинамики, физики плазмы, геофизики, квантовой химии, молекулярной динамики, состояния атмосферы, моделирования изменений климата и др. С появлением нового современного вычислительного ресурса для Новосибирской области появляется реальная возможность перехода к «цифровой» промышленности и экономике в рамках концепции «Индустрия 4.0». Расширение вычислительной мощностей ЦКП ССКЦ СО РАН и возможность доступа к дополнительным ресурсам МСЦ РАН в рамках единого территориально распределенного комплекса позволит привлечь к процессам моделирования научных сотрудников из медицинских и сельскохозяйственных институтов».

 

Источник: Федеральное агенство науных организаций

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*