О журнале УрГПУ "Филологический класс"

13.04.2017 581

«Филологический класс» нацелен на выравнивание крена между вузовской наукой и школьным образованием.

В литературно-художественном журнале «Знамя» появилась рецензия поэта и литературного критика Елены Зейферт на научно-методический журнал УрГПУ «Филологический класс».

Журнал был задуман как региональное издание для учителей-словесников, но давно перерос «уральские» рамки. Здесь публиковали свои статьи Н. Лейдерман, М. Липовецкий, И. Кукулин, Н. Барковская, В. Тюпа, Н. Тамарченко, Е. Капинос, Е. Подшивалова, а также ученые из дальнего и ближнего зарубежья. Школьный учитель в «Филологическом классе» попадает в звездный контекст, и, заранее зная об этом, завышает свою планку. Он может обсудить на страницах журнала свои педагогические находки и рассчитывать на отклик крупных теоретиков и историков литературы».

Критик говорит о том, что научным журналам, особенно не в столице, живется непросто. Они не получают должной поддержки и их существование зачастую зависит только от альтруизма ученых и издателей. Тем не менее, такой исчезающий тип журнала, как «Филологический класс» решает важнейшую задачу.

«Филологический класс» нацелен на исправление, выравнивание крена между вузовской наукой и школьным образованием и вносит новизну в методику преподавания», – говорится в рецензии. 

На свой странице в социальной сети московский критик озаглавила пост «Об образовании наших детей и одном екатеринбургском журнале», пояснив: «Научные журналы сегодня либо теряют тираж, либо из бумажных становятся электронными, либо вообще закрываются. Но чаще они остаются без финансирования и выживают благодаря работе энтузиастов и оплате авторами своих публикаций. Но какой маститый ученый будет платить за свою статью? Разве только с целью поддержать издание. Однако исследователи не меценаты, они сами зачастую нуждаются в поддержке».

Первый номер «Филологического класса» вышел в 1996 году с подзаголовком «Региональный методический журнал учителей-словесников Урала». В обращении к читателю Наум Лазаревич написал: «Наш журнал стремится стать своеобразным «классом» — школой профессионалов и для профессионалов. В методическом плане приоритетным для него является формирование единой системы гуманитарного образования». Сейчас у журнала другой подзаголовок — «научно-методический журнал». В ноябре 2016 года стал «ваковским» (Президиумом ВАК был утвержден в качестве рецензируемого издания), имеет высокий рейтинг РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) в ряду с «Литературой в школе» и другими известными изданиями.

По мнению Елены Ивановны Зейферт, читатель научного журнала — специалист. Но все ли специалисты сегодня обращаются к научным периодическим изданиям, даже притом что они доступны в Интернете? Важнейшей задачей критики автор рецензии называет популяризацию научного журнала. И резюмирует: «Пусть больше людей узнает об этом вымирающем виде чтения».

Елена Ивановна Зейферт — поэт, прозаик, переводчик, литературовед, литературный критик, культуртрегер. Член Союза писателей Москвы и Союза переводчиков России.

Доктор филологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета. Преподаватель теории и истории литературы, латинского языка. Редактор, журналист. Ведущая литературного клуба Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» и мастерской при нём.

 

Источник: Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*