В Госдуме прокомментировали ситуацию с обработкой личных данных учащихся

07.04.2017 130

В информационной системе, в которой должны быть собраны сведения о тех, кто имеет отношение к системе образования на всех уровнях, могут содержаться не все данные. Об этом заявил председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов.

- Ясно, что не все дети будут в этой системе. Например, не может там быть детей разведчиков, - пояснил депутат, - Но в законе должно быть написано так: непредставленность сведений не может быть основанием для каких-либо ограничений.

Иными словами, если выпускник, который пишет ЕГЭ, не хочет, чтобы его персональные данные попадали в общую базу, он, тем не менее, должен иметь возможность поступать в вузы. Но сейчас бумажные свидетельства отменены и вузы пользуются только электронной базой. Если тебя там нет - приемная комиссия не имеет сведений о твоем ЕГЭ. Депутаты признают, что это косвенно создает барьеры при получении высшего образования. Кстати, в этом году не захотели представлять свои персональные данные на ЕГЭ 10 человек.

Видимо, в законодательстве о единой информационной системе системе надо предусмотреть все нюансы.

Сейчас вопрос о том, кто, как и каким образом будет собирать сведения в систему, рассматривает специальная комиссия. К 21 апреля должно быть выработано решение. Если его не будет, работа комиссии продлится.

Напомним, президент России отклонил закон о создании федеральной и региональных информационных систем "Контингент обучающихся", ранее одобренный Госдумой и Советом Федерации.

Напомним, проект федерального закона о создании государственной системы "Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам", был внесен правительством России в апреле 2016 года. Предполагалось объединить все базы данных детских садов, школ, колледжей, центров творчества, спортивных, художественных и музыкальных школ для того чтобы упростить запись в детские сады и школы, в том числе при переезде в другой город.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*