Растет число вузов с военной кафедрой

28.03.2017 118
Минобороны продолжает совершенствовать систему военной подготовки студентов. Об этом вчера на коллегии ведомства заявил его руководитель Сергей Шойгу.
 
Основной упор, по словам министра, делается на обучение молодых людей по наиболее сложным и востребованным в армии и на флоте военно-учетным специальностям. Параллельно генералы добиваются еще одной цели - за счет "вузовского ополчения" поддерживают необходимый стране мобилизационный людской ресурс. "При этом важно, что студенты имеют возможность получить военную специальность без отрыва от основных занятий", - подчеркнул на коллегии Шойгу.
 
Он напомнил, что в прошлом году в соответствии с распоряжениями правительства РФ в гражданских вузах России было образовано пять военных кафедр, в том числе в Симферополе - при Крымском федеральном университете и в Севастопольском госуниверситете. "К нам постоянно обращаются депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители различных общественных организаций с просьбами открыть военные кафедры в гражданских учебных заведениях", - не скрывал министр обороны. По его мнению, военные кафедры значительно повышают престиж, статус и конкурентоспособность образовательных организаций. А потому важно, чтобы решение об их создании принималось коллегиально. Такой подход, уверен Шойгу, позволяет сделать выбор учебных заведений более объективным.
 
Заботясь об обучении мобрезерва, генералы не забывают и о ведомственном научном комплексе. За последние три года в Вооруженных силах было создано 10 крупных научно-исследовательских институтов и центров, где ведутся исследования, в том числе в области информационных технологий, робототехники и беспилотных летательных аппаратов. На коллегии Шойгу сообщил, что совместно с Российской академией наук, вузами, федеральными органами исполнительной власти и ведущими организациями ОПК сформированы перечни базовых критических технологий, а также определены приоритетные направления фундаментальных исследований. Результаты этой работы легли в основу проекта новой Государственной программы вооружения.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*