24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Шадринском филиале ГБПОУ «КБМК» прошло мероприятие, посвящённое этой дате

27.03.2017 249

Туберкулёз (ТБ) часто считают «заболеванием прошлого», но, к сожалению,  на сегодняшний день в мире треть населения заражена туберкулезом в латентной форме. В современном мире от туберкулеза погибает больше людей, чем от других основных инфекционных заболеваний вместе взятых, включая чуму, холеру, малярию, СПИД и другие. Каждые 4 секунды жители нашей планеты заражаются туберкулезом, а каждые 10 секунд в мире от ТБ умирает один человек.

Перед студентами выступил Антонов А.С. врач-эпидемиолог ГБУ «Шадринская центральная районная больница».

 

 

                                         

Что такое туберкулез? Туберкулез – это распространенное, инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Название болезни происходит от латинского слова tuberculum - бугорок. Старые названия этого заболевания — бугорчатка и чахотка, а  в древней Руси называлась сухОтная болезнь, сухотка. 

Появившись на заре человечества, туберкулёз достиг своего пика в конце 19 начале 20 века, когда он стал «белой чумой». Каждый седьмой житель Европы умирал тогда от чахотки. Диагноз туберкулёза в то время считался почти смертельным приговором. Средняя продолжительность жизни больного туберкулёзом составляла тогда 3-5 лет.

Немецкий ученый Роберт Кох. 24 марта 1882 года на заседании Берлинского физиологического общества объявил об открытии микобактерии, вызывающей тяжелое заболевание – позже ее назвали именем микробиолога. А 23 года спустя Кох был удостоен за это Нобелевской премии.

Открытие В.К. Рентгеном в 1895 г. Х-лучей дало возможность объективной диагностики туберкулёза внутренних органов и костей.

Символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка как символ чистого дыхания. Идея Дня Белого цветка родилась в Швейцарии. Около 1900 года в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную сумму.

       

В дореволюционной России Всероссийская лига борьбы с туберкулезом в 1911 году впервые провела День «белой ромашки». Студенты, гимназисты, «благородные дамы» продавали искусственные ромашки. Белые цветы украшали шляпки молодых девушек и шляпы юношей, цветами украшались автомобили, экипажи и даже коляски извозчиков... И плата за каждый цветок была посильной – кто сколько сможет. Собранные в ходе акций деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом. Каждый год в этот день медики читали лекции о туберкулезе, раздавали брошюры и листовки. А на улицах и в торговых местах вывешивали плакаты. Этот день отмечали весной каждый год.

Основной источник заражения - человек, который болеет туберкулезом легких. Возбудитель туберкулеза передается воздушно-капельным путем, когда больной человек:

  • кашляет
  • чихает
  • кричит
  • поет

В воздух выделяются капельки с микобактериями туберкулеза, которые вдыхает другой человек. Заразиться можно не только при прямом контакте, но и в замкнутом пространстве, например, в транспорте, где побывал больной туберкулезом легких.

Основные симптомы, характерные для туберкулеза

  • кашель на протяжении 2–3 недель
  • боль в груди
  • значительное похудение, потеря веса
  • наличие крови в мокроте
  • потливость по ночам
  • периодическое повышение температуры
  • общее недомогание и слабость

Чаще всего для выявления туберкулеза легких применяется флюорография.

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. Рекомендуется ежегодно проходить это обследование.

Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям и подросткам в России ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту.

Диагноз туберкулеза могут подтвердить исследования мокроты как самый прямой и быстрый способ диагностики туберкулеза, а также  анализы мочи, кала на туберкулезные палочки.

Практически все пациенты с впервые выявленным туберкулезом, своевременно начавшие и полностью закончившие назначенный курс лечения, могут быть излечены.

Через 2-3 месяца после начала лечения опасность инфицирования окружающих снижается при условии, что человек принимает назначенные лекарства и выполняет предписания врача. При этом важно продолжать курс лечения непрерывно и довести его до конца.

Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Повторные прививки – ревакцинация БЦЖ  – проводится в 7 лет и 14 лет.

Чтобы не заболеть туберкулезом, человеку необходим крепкий иммунитет.

Иммунитет может снижаться при воздействии различных факторов:

  • курение, алкоголизм, употребление наркотиков, постоянные или чрезмерные стрессы, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни.
  • повышают риск также хронические заболевания, такие как диабет, язвенная болезнь желудка, ВИЧ-инфекция.

Необходимо помнить

  • Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни.
  • Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов.
  • Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков.
  • Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.
  • Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий, поэтому для профилактики заболевания необходимо проветривать комнаты, где вы работаете и отдыхаете.

В заключении хочется напомнить, что наше здоровье зависит от нас самих. Относиться к нему нужно бережно и внимательно. При появлении первых симптомов недомогания не стоит заниматься самолечением, а следует довериться специалистам. Любое лечение эффективно тогда, когда оно начато вовремя.  

После мероприятия волонтёры-медики вышли на улицы города и раздали памятки по профилактике туберкулёза.

        

 

Источник: Шадринский филиал ГБПОУ «Курганский базовый медицинский колледж»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*