Зачем академики попросились в лекторы

15.03.2017 132

МГУ примет в этом году 100 студентов на несколько направлений нового космического факультета. Этот факультет стал 43-м в университете.

Все направления будут согласованы с ведущими корпорациями, которые работают в космической отрасли. Через пять лет прием может быть увеличен до 200-300 человек. Факультет будет готовить специалистов в важнейших областях знаний, связанных с изучением космического пространства, - это космическая медицина, биология, подготовка космонавтов к полету и их поведение в невесомости, изучение различных, еще не объясненных явлений в космосе, информационные технологии и, конечно, создание новых приборов. Об этом рассказал на пресс-конференции ректор МГУ Виктор Садовничий.

- Для космического факультета уже выделено помещение рядом с Главным зданием, и территория в Чкаловском, недалеко от Центра подготовки космонавтов, - рассказал ректор. - Космонавт Владимир Соловьев станет научным руководителем факультета. Мне бы хотелось, чтобы на космическом факультете были лучшие преподаватели. Если, к примеру, математики, то такие, чтобы завидовал мехмат. Ко мне уже подходили некоторые академики, которые выразили желание преподавать. Готов работать на факультете конструктор Бармин.

Всего в этом году МГУ возьмет на бюджетные места около 7 тысяч студентов. Вместе с платниками набор составит примерно 10 тысяч. Ректор рассказал, что в этом году вузы сами будут определять, какие олимпиады им учитывать. Например, за одну олимпиаду первого уровня университет будет давать льготы, а за другую, тоже первого уровня, нет. Чтобы воспользоваться льготой, выпускники должны принести на ЕГЭ не меньше 75 баллов. Льготники займут в МГУ не больше 10 процентов мест, целевиков в университете - меньше 1 процента.

- По поручению президента в МГУ создается антидопинговая лаборатория. Во всем мире антидопинговые лаборатории существуют при университетах, научных центрах, а не при министерстве спорта. Для лаборатории выделено здание, есть проект реконструкции. Мы готовы приступить к строительству. Вчера я написал письма руководителям Всемирного антидопингового агентства и пригласил приехать. Мы готовы выслушать все советы и замечания. Я не исключаю, что руководителем этой лаборатории будет иностранец. Мы все будем согласовывать со Всемирным антидопинговым агентством, - рассказал Виктор Садовничий.

МГУ примет 100 студентов на космический факультет. Через пять лет набор составит 200-300 человек

По его словам, такая лаборатория нужна была университету в любом случае - это, по сути, новый институт биохимии.

Одним из самым больших успехов ректор считает открытие филиала МГУ в Словении и создание совместного университета с Пекинским политехом. В первый год обучения упор в программах будет сделан на изучение русского языка. Обучение будет идти на русском и английском языке. "Сейчас в Китае находится группа наших преподавателей. Идет первый набор", - уточнил ректор.

В последние дни Интернет кипит: зачем понадобилось уничтожать возле Главного здания МГУ знаменитую клумбу с пионами, которой несколько десятков лет. На вопрос об этом ректор ответил: клумбы перед МГУ засыпают песком и накрывают фанерой, чтобы сохранить их на время проведения фестиваля "Весна", а не для того, чтобы разрушить. "Это не мероприятие МГУ, это городское мероприятие на территории Москвы", - подчеркнул Виктор Садовничий. Он пояснил, что на территории университета началась реконструкция водопровода, который не ремонтировался ни разу с 1953 года. "Город стал менять подземные коммуникации, будут отреставрированы фонтаны и появится даже музыкальный фонтан", - рассказал ректор.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*