Делегация Международного объединения ученых-математиков оценивает Санкт-Петербург на право принять Международный математический конгресс

13.03.2017 107

В Санкт-Петербургс инспекцией приехала делегация Международного математического союза - наиболее авторитетного объединения ученых-математиков в мире. Эксперты должны оценить возможность северной столицы провести Международный математический конгресс. Заявка Санкт-Петербурга  прошла в финал вместе заявкой Парижа.

С официальной делегацией  встретился губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко и заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников. На встрече также присутствовали председатели Комитета по науке и высшей школе и Комитета по развитию туризма, а также руководители и профессорский состав крупнейших вузов города.

«Санкт-Петербург очень заинтересован в проведении Международного математического конгресса. В нашем городе работает 19 математических и инженерных вузов, в том числе два специализированных отделения математических вузов», - рассказал Г.С. Полтавченко.

Он также добавил, что если Санкт-Петербург получит право провести Конгресс, то это позволит городу не только стать математической столицей мира на время проведения мероприятия, но также окажет существенное влияние на развитие науки всей страны, укрепит имидж Северной столицы на международной арене как мирового конгрессного центра. По мнению губернатора Санкт-Петербурга, проведение такого конгресса поможет привлечь больше молодежи к изучению математики.

Замглавы Минобрнауки России Г.В.Трубников в свою очередь рассказал, что сейчас в стране идёт реализация проекта по созданию математических центров, которые будут организованы на базе нескольких крупнейших вузов.

«Мы предполагаем создать в таких центрах не только инфраструктуру для научной работы, но и социальной поддержки", - рассказал Григорий Владимирович. Уже в следующем году будет проведен конкурс на привлечение к участию в проекте как иностранных, так и отечественных специалистов».

Представитель Международного математического союза, профессор Норвежского университета науки и технологии Хельге Холден отметил, что Россия считается одной из самых сильных стран в сфере математики. По его словам, делегацию очень впечатлила поддержка, которую готов оказать город.

В рамках инспекционного визита, который продлится до 12 марта, ученые-математики также встретятся со своими выдающимися коллегами из России, посетят с рабочими визитами ведущие научные площадки города: Санкт-Петербургский государственный университет и ПОМИ РАН, а также ознакомятся с объектами конгрессно-выставочной и отельной инфраструктуры, задействованными в организации Международного конгресса математиков в 2022 году. Решение о месте проведения конгресса будет принято на Генеральной ассамблее Международного математического союза в летом 2018 года, которая состоится в Бразилии.

СПРАВОЧНО: Международный конгресс математиков – это самый влиятельный и массовый съезд ведущих математиков мира, который проходит раз в 4 года под эгидой Международного математического союза. Конгресс собирает на одной площадке более 5 тыс. ученых из более чем 100 стран мира и является самым авторитетным мероприятием среди математиков-профессионалов. На церемонии открытия Конгресса сообщаются имена лауреатов четырёх премий за достижения в математике: Премия Филдса, которая присуждается с 1936 года; Премия Неванлинны, присуждаемая с 1982 года; Премия Гаусса, присуждаемая с 2006 года; Премия Черна, которая присуждается с 2010 года. 

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*