Ректорам пригрозили отставкой

06.03.2017 177

Министр образования и науки Ольга Васильева пригрозила ректорам, которые нарушают финансовую дисциплину, увольнением. На семинаре в РУДН, где речь шла о новых правилах финансирования, она рассказала, что в одном из вузов все средства были израсходованы уже к декабрю 2016 года, и министерству пришлось выделять дополнительные деньги, чтобы выплатить зарплаты и стипендии.

- Мы оставляем за собой право принять управленческие решения в отношении ряда руководителей, - подчеркнула министр.

По ее словам расходы на вузы в этом году выросли на 5,7 процента. Средства пойдут на зарплаты, программы развития вузов, приобретение лабораторного оборудования. В 200 вузов, которые до этого времени ни разу не получали денег на новые лаборатории, средства уже пришли. Стипендии будут проиндексированы с 1 сентября 2017 года на 5,9 процента.

Доцент в столичных крупных вузах может получать до 60 тысяч рублей, профессор - от 70 тысяч

Будет расти зарплата вузовских преподавателей. По мнению министра, по итогам прошлого года ситуация везде неплохая. В четвертом квартале 2017 года показатель должен составить 180 процентов от средней зарплаты по регионам, а с 1 января 2018 года - 200 процентов.

- Не позднее 25 сентября этого года все вузы минобрнауки получат дополнительные средства на повышение зарплат. Мы снимем деньги с других статей расходов, - пояснила министр.

Что касается других ведомств, то они могут последовать примеру минобрнауки или принять иные решения. Сегодня доходы преподавателей вузов заметно выросли. Доцент в столичных крупных вузах может получать 50-60 тысяч рублей, профессор - от 70-80 тысяч. Есть и более высокие зарплаты. Многое зависит от того, какие доходы от внебюджетной деятельности имеет вуз, сколько у него платников и программ дополнительного образования. К сожалению, большую часть доходов съедают коммунальные платежи и содержание зданий. "Проблема - избыточная инфраструктура и площади, - считает Ольга Васильева. - Есть примеры, когда здания бросаются". На это ректоры рассказали министру, что развитию вузов и эффективному управлению собственностью часто мешает бюрократия. Ректор РУДН Владимир Филиппов привел пример: чтобы списать старый заржавевший автобус, надо три года собирать бумаги, фотографировать каждое ржавое пятно, заверять фото подписью ректора, подписывать документы в ученом совете, попечительском совете, который, к слову, возглавляет в РУДН Валентина Ивановна Матвиенко, в минобрнауки, Росимуществе... А когда вуз хотел поставить у себя банкомат, задействовав площадь размером метр на метр, банк сразу же привез аппарат. Но так и не дождался разрешений, через полгода увез технику обратно.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*