Совершенствование системы образования обучающихся с РАС обсудили на заседании Экспертного совета Минобрнауки России

02.03.2017 71

В Москве прошло первое заседание Экспертного совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам организации образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра. В  его   состав приглашены ведущие эксперты в области работы с лицами с расстройствами аутистического спектра (РАС): профессор, директор Института коррекционной педагогики Н.Н. Малофеев, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате Российской Федерации Е.Ю. Клочко, директор Центра проблем аутизма Е.Е. Мень и др.

Основной задачей работы Совета является  участие экспертов в процессе разработки и принятия решений Минобрнауки России по вопросам развития образования обучающихся с РАС, в обсуждении методических и научно-исследовательских работ, в обобщении и анализе их результатов, рассмотрении и оценке общественных инициатив.

С приветственным словом к членам Совета обратился председатель Совета, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов. Он подчеркнул необходимость совершенствования системы образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра.

С.В. Алехина, директор Института проблем инклюзивного образования 
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», презентовала результаты деятельности Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра за 2016 год.

Директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, А.В. Хаустов, предложил к обсуждению проект методических рекомендаций по организации деятельности регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.

Кроме того, в рамках Совета прошла презентация проекта примерной адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования для детей раннего и дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра. По результатам обсуждения экспертами программу было предложено доработать.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*