Механизм целевого приема и обучения нуждается в серьезном изменении – Аршинова

16.02.2017 121
Одним из направлений решения этой проблемы, по мнению члена комитета по образованию и науки, является подготовка изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ».
 
Статистика по договорам о целевом приеме и целевом обучении подтверждает необходимость серьезного совершенствования этого механизма. Об этом сообщила член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова, комментируя заявление представителей Минобранауки о том, что более половины договоров о целевом обучении составлены с нарушением закона - они не содержат мер соцподдержки студентов и сроков трудоустройства.
 
«Анализ таких договоров за последние два года выявил, что более половины договоров о целевом приеме и о целевом обучении составлены с нарушением закона - не содержат мер соцподдержки студентов и сроков трудоустройства. Отсутствие сроков трудоустройства (в более чем 62% договорах) означает и необязательность трудоустройства в принципе. Поэтому этот механизм на данный момент себя дискредитировал, а суды в прошлом году по всем делам в связи с нарушением исполнения договоров о целевом обучении отказали в удовлетворении иска», - сказала Аршинова.
 
Она напомнила, что партия «Единая Россия» настаивала на пересмотре функционирования системы целевого приема и целевого обучения, а председатель партии Дмитрий Медведев назвал «профанацией» нынешнюю систему подготовки целевиков в вузах.
 
«Государство затрачивает средства на обучение, однако государственные структуры, направляющие целевиков, их не востребуют, и школы и больницы не получают молодых специалистов. Поэтому в октябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать нормативную базу, которая позволит повысить эффективность целевого приема студентов в вузы и закрепить ответственность сторон», - сказала парламентарий.
 
Одним из направлений решения этой проблемы, по мнению Аршиновой, является подготовка изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ» в части повышения ответственности всех сторон при целевом образовании в вузах. Прежде всего, это касается работодателей, которые нередко не выполняют свои обязательства перед выпускником вуза.
 
«Речь идет о введении требования заключать трехсторонний договор с обучающимся, а также о взыскании неустойки в размере затраченных на его обучение средств, если он не исполнил обязательства по трудоустройству. Такой законопроект уже разработан в недрах министерства и в ближайшее время поступит в Государственную Думу», - заключила парламентарий.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*