Эксперты ENQA оценили российскую систему государственной аккредитации

27.01.2017 137

Экспертная комиссия Европейской Ассоциациии гарантии качества в высшем образовании (ENQA) провела внешнюю частичную экспертизу деятельности Росаккредагентства для предоставления ему полноправного членства в ассоциации. 

Росаккредагентство - подведомственная организация Рособрнадзора, осуществляющая организационно-техническое и информационно-аналитическое сопровождение процедур государственной аккредитации образовательных программ вузов. 
 
В состав экспертной комиссии, посетившей Москву, вошли представители Дании, Эстонии и Австрии. Сопровождала работу комиссии и контролировала соответствие процедур требованиям ассоциации координатор экспертиз Секретариата ENQA Агне Тамосиунайте. 
 
Эксперты провели интервьюирование руководства Росаккредагентства, представителей Аккредитационной комиссии, образовательных организаций, которые прошли аккредитацию в 2016 году, побеседовали с аккредитованными экспертами, а также встретились с представителями Рособрнадзора, курирующими вопросы государственной аккредитации. 
 
«Взаимодействие с ENQA имеет важное значение для развития системы аккредитации образовательных программ в России, внедрения стандартов, которые повышают ее прозрачность и эффективность. В последние два года нами было многое сделано для ее приближения к европейским требованиям, что, мы надеемся, будет оценено экспертами», - отметила директор Росаккредагентства Лемка Измайлова. 
 
На заключительной встрече для подведения итогов эксперты констатировали положительные изменения в российском образовании в последние два года. Они отметили большой объем работы, проделанной для приведения российской системы государственной аккредитации в соответствие с требованиями ESG – основного документа, регулирующего гарантии и оценку качества высшего образования в Европе. 
 
Результаты экспертизы Росаккредагентства, согласно процедуре ENQA, станут известны в апреле 2017 года. 
 
Справочно: 
 
Европейская ассоциация гарантии качества в высшем образовании (European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA) – некоммерческая организация, осуществляющая независимый контроль учебных заведений, которая была основана в 2000 году в Хельсинки странами-участниками Болонского соглашения. Членство в ассоциации открыто для всех агентств контроля качества образования в странах, подписавших Болонскую декларацию. 
 
Росаккредагентство проходило внешнюю экспертизу ENQA в 2014 году. Эта экспертиза подтвердила соответствие Росаккредагентства требованиям ENQA по большинству параметров, однако в связи с частичным соответствием по ряду требований было принято решение присвоить Росаккредагентству статус полноправного члена ENQA под рассмотрением.
 
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*