В школах могут появиться уроки о вреде табака и об истории кино

23.01.2017 131
На съезде "Единой России" выступила министр образования Ольга Васильева, которая рассказала о тратах на систему образования и о бюджетных местах. А министр культуры Владимир Мединский и депутаты предложили идеи для школьной программы.

Васильева в своем докладе сообщила, что расходы на образование выросли на 54 млрд рублей в 2017 году и составили 595 млрд рублей. По ее словам, на 100 выпускников школ в 2017 году будет приходиться 57 бюджетных мест в ВУЗах. Такие цифры достигнуты впервые в истории последних лет, подчеркнула она.

Прокомментировала министр и утечку заданий на всероссийской олимпиаде школьников, обещав принять меры. По словам Васильевой, задания теперь будут открываться за два часа до начала олимпиады. Утечкой смогли воспользоваться 50-60 человек, признала министр.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в своем выступлении попросил Минобрнауки РФ поддержать инициативу о преподавании в школах истории российского кино. Преподавать нужно в увязке с литературой, с историей, пояснил он. Уже разработано соответствующее методическое пособие и целый курс видеоуроков, получены права на бесплатный показ лучших российских фильмов в школах.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов вышел с другой инициативой для школьной программы. Он предложил рассказывать о вреде употребления табака и наркотических средств на уроках ОБЖ в школах.

"Данный курс предполагает ежегодное (20 часов в год) изучение школьниками вопросов профилактики и негативного воздействия на организм человека потребления табачной продукции и психоактивных веществ", - сказал Морозов. Он уверен, что это даст "ощутимый эффект в оздоровлении нации".

На тему борьбы с табакокурением и другими вредными привычками говорила в своем выступлении на съезде и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она заявила, что число курящих несовершеннолетних в России за несколько лет сократилось в 2,5 раза, взрослые также стали курить меньше - на треть.

Кстати, и пить россияне тоже стали меньше. По данным Минздрава, потребление алкоголя в РФ существенно снизилось - в среднем приходится 10 литров в год на человека. Между тем, отметила министр, необходимо стремиться к снижению потребления до нормы в 8 литров в год - нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*