В Госдуме считают недопустимым закрытие экономических отделений в аграрных вузах

20.01.2017 217
Депутаты обратятся в правительство и Минобрнауки, чтобы ввести новую специальность «экономист сельского хозяйства».

Закрытие экономических отделений в аграрных вузах недопустимо. Экономистам, которые будут работать в сельском хозяйстве, нужно профильное образование. Об этом на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам заявил депутат Государственной думы Виктор Карамышев.

По итогам мероприятия было решено обратиться в правительство РФ и Минобрнауки с просьбой разобраться в ситуации. Также было предложено создать рабочую группу, в которую вошел и Карамышев, по подготовке изменений в закон «Об образовании», в частности, введения новой специальности – «экономист сельского хозяйства».

«Сейчас складывается ситуация, когда Рособрнадзор отзывает у сельхозвузов лицензии по укрупнённым группам экономических и юридических специальностей. Но если юристов можно готовить и в других вузах, то экономистам, которые будут работать в сельском хозяйстве, нужно профильное образование. Вместе с тем аграрные вузы Ярославской, Ивановской, Курской, Кировской, Оренбургской, Орловской, Иркутской и ряда других областей уже лишились аккредитации экономического направления. Этот факт вызывает серьёзные опасения за будущее развитие агропромышленного комплекса страны», - считает Карамышев.

По словам депутата, специфика экономических отношений в аграрном секторе достаточно сильна. «Экономисты, занятые в сфере сельского хозяйства, должны обладать специфическими знаниями. В их обязанности входят расчеты по технологической карте, потребности в ресурсах, гербицидах, удобрениях, ГСМ, запчастях, встают задачи по бизнес-планированию строительства и развитию животноводческих ферм, обороту стада – столько специфических моментов, которые изучаются только в аграрном вузе», - отметил парламентарий.

Карамышев убежден, что выпускники, получившие экономическое образование в классическом университете, плохо ориентируются в вопросах аграрной экономики и не подготовлены для работы на селе. «Они не знакомы с технологиями производства сельскохозяйственной продукции, поэтому им тяжело решать различные экономические проблемы в ежедневной жизни аграрного предприятия. Да и немногие выпускники несельскохозяйственных вузов будут работать на селе», - подчеркнул депутат.

Ранее в «Единой России» заявили о необходимости вовлекать аграриев в развитие сельских территорий. Руководитель подкомитета по социальному развитию села Виктор Карамышев отмечал, что «в качестве возможного варианта вовлечения аграриев в процесс социального развития сельских территорий можно рассмотреть вариант замещения части налогов».

Добавим, что Программе Партии решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села названы стратегической целью политики государства. В «Единой России» уверены, что сельский труженик, фермер, житель малого города или поселка, сельский интеллигент – это основа нашего народа, нашей государственности.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*