Владимир Путин расспросил ректора МГУ о работе филиалов университета в России и за рубежом

11.01.2017 48
Международные рейтинги стали более объективными, считает президент России Владимир Путин. Об этом шла речь на встрече главы государства с ректором МГУ Виктором Садовничим: ректор рассказал, что вуз получил третье место в мире по вотребованности выпускников.

"Мы очень хорошо завершили учебный год, - сообщил Садовничий. - У нас сейчас более 50 тысяч обучающихся: более 35 тысяч студентов, плюс аспиранты. В прошлом году мы выпустили 10 тысяч, в этом году у нас выпуск поменьше: получается семь с лишним тысяч. Четверть - это отличники".

"Мы завершили ряд очень хороших проектов - проекты, связанные с введением нашей Университетской гимназии: построили, набрали уже первых талантливых ребят со всей России. Они учатся, были в "Сириусе", - заметил ректор. Ввели общежитие на 3000 мест, медицинский центр европейского уровня, несколько корпусов.

"Неплохо в науке мы выступаем, - продолжил Садовничий. - Впервые в истории российских университетов - и даже советских - зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству". "Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира", - подчеркнул он. Впереди только Стэнфорд и Оксфорд.
МГУ в рейтинге востребованности выпускников опередили только Стэнфордский и Оксфордский университеты

"Стали более объективными", - прокомментировал глава государства.

Но и в России теперь есть своя шкала - "Московский международный рейтинг". "В сентябре покажем первый результат - мы обсуждали это на Совете по науке и образованию; объявим результаты уже нашего рейтинга, в том числе по зарубежным университетам", - сообщил Садовничий.

Владимир Путин поинтересовался, как работают филиалы. "Посмотрите, вот Севастополь, это Лазаревские казармы, мы их полностью реконструировали, - показал презентацию ректор. - Филиал работает с 1999 года, 700 студентов сейчас там обучаются. Это спортивный комплекс, такого комплекса на Юге России нет: вышка десятиметровая, бассейн. Это - научный кампус, учебные корпуса". "Вообще, филиал в Севастополе, когда еще он был в то время, - нам очень мешали: не давали лицензии и пытались нас вытеснить, - вспомнил трудные времена Садовничий. - Мы применяли личные связи. Те руководители образования, которые сейчас уже у нас живут, - они помогали, и мы спасли его в то время. Он был в трудной ситуации - сейчас филиал хорошо живет".

"Специализация там есть?" - уточнил глава государства. "Там 5 факультетов: математика, экономика, география, русский язык, физика", - ответил собеседник.

Также ректор рассказал о филиалах в Астане, Ташкенте, Баку, Душанбе, недавно был открыт филиал в Ереване. Всего в них учатся 3 тысячи студентов - на русском языке, получают диплом МГУ и  остаются работать в своих республиках. "То есть мы готовим друзей, мы надеемся", - добавил Садовничий. "Президенты курируют все филиалы лично. В целом это успех нашей миссии - я считаю это миссией", - заметил он.

Скоро откроется университет в Шэньчжэне. "Китайская сторона хочет построить вот такое здание - повторить МГУ. Заложили камень, получили лицензию, занятия начнутся с сентября. Это будет совместный университет Московского университета и Пекинского политеха - первый вообще в истории наших отношений совместный университет двух стран", - объявил ректор.

"И еще, Владимир Владимирович, после вашей поездки в Словении тоже будет филиал Московского университета", - сообщил Садовничий. "Очень сильные связи с Ираном. Мы подписали 37 соглашений с Ираном, открыли несколько центров Ломоносова", - также рассказал он.

"Мы ведем такое наступление, как институты Конфуция китайские: мы открываем центры Ломоносова. Вот здесь центры…", - продолжал Садовничий.

"В Ливане, в Италии", - кивнул Путин.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*