В России создадут единую систему учета обучающихся

22.12.2016 189
В государственной системе будет отражена образовательная траектория каждого гражданина России на протяжении всей жизни, подчеркнула депутат Госдумы Алена Аршинова.

В России создадут единую федеральную межведомственную систему учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам. Создание государственной системы предусмотрено федеральным законом «О внесении изменений в статьи 15 и 16 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который Госдума приняла 21 декабря в окончательном, третьем чтении. Об этом заявила член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

«Система будет представлять собой комплекс информационных систем для учета обучающихся всех уровней образования, начиная с дошкольных образовательных организаций и до аспирантуры, - отметила парламентарий. - Практическая суть создания такой единой системы заключается в том, что все сведения, касающиеся образовательного процесса обучающихся, будут теперь собраны воедино, что позволит упростить предоставление государственных и муниципальных услуг в сфере образования и проводить различные мониторинги».

Аршинова отметила, что «в данной системе будет отражена образовательная траектория каждого гражданина России на протяжении всей жизни».

Кроме того, по словам депутата, с помощью системы планируется упростить процедуру поступления в образовательные учреждения и перехода из одного учебного заведения в другое, так как сведения о многих документах уже будут содержаться в системе. «Это, в первую очередь, облегчит жизнь родителям и освободит их от сбора различных справок», - отметила она.

«Единая система учета также позволит учитывать сведения об учебных и внеучебных достижениях обучающихся, что позволит более эффективно продолжить профессиональное образование там, где учитывается портфолио ученика. Система также позволит выявить детей, не получающих образовательные услуги», - пояснила Аршинова.

При этом, как отметила депутат, образовательные учреждения смогут вести отчетность в упрощенном режиме, что должно освободить педагогов от бюрократии. «Сама система должна будет в автоматическом режиме генерировать ответы, - сказала она. - Это лишь некоторые преимущества этой комплексной системы».

«Единая Россия» при принятии данного закона настаивала тщательной проработке вопроса обеспечения защиты данных этой системы. Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2017 года. Вся работа по созданию Единой системы будет проводиться поэтапно и окончательно она должна быть завершена до 1 сентября 2022 года», - подчеркнула Аршинова.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*