Место приземления - Нижнекамский агропромышленный колледж

05.12.2016 225

Во второй раз Нижнекамск посетили космонавты Антон Шкаплеров и Алексей Овчинин. В прошлом году по личному приглашению мэра Айдара Метшина они уже приезжали в наш город. Космонавты взяли с собой на орбитальную станцию флаг Нижнекамска, и во время празднования Сабантуя поздравили горожан с 50-летием города, пообещав после возвращения из космоса снова посетить столицу нефтехимиков и встретиться со школьниками и студентами.

Сначала, как и полагается, встретились с главой Нижнекамска, затем отправились в ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж», где их с нетерпением ждали студенты и ребята, занимающиеся в авиамодельных кружках. Нижнекамцы продемонстрировали космонавтам свои лучшие модели беспилотных самолетов, ракет, дельтолетов, автожиров, аэропланов, а также похвастались своими достижениями - дипломами и грамотами с соревнований и конкурсов авиамоделизма. Многие ребята уже не один год занимаются в кружках, и в будущем мечтают стать летчиками и космонавтами, как Антон Шкаплеров и Алексей Овчинин.

Звёздные гости осмотрели разработки юных конструкторов и ответили на все вопросы студентов и ребят, которые кольцом обступили космонавтов. Больше всего их интересовало, как покорители космоса спали в невесомости, чем питались, как проходили акклиматизацию на земле, и как долго готовились к полету. В завершение встречи юные авиамоделисты сфотографировались со своими героями и получили от них долгожданные автографы.

Следующим пунктом посещения космонавтов стал «Центр развития ребенка – детский сад №92». К приезду высоких гостей сотрудники и воспитанники дошкольных учреждений города готовились вместе. В рамках проекта «Космос - далекий и близкий» в течение двух недель они изготавливали поделки, макеты самолетов, ракет, разрабатывали опыты, проводили исследования, готовили танцы, песни. Лучшие были отобраны для демонстрации звездным гостям, которые, переступив порог учреждения, оказались не в детском саду, а в Детском звездном городке.

В ходе экскурсии Антон Шкаплеров и Алексей Овчинин посетили конструкторское бюро, где малыши продемонстрировали макеты космических аппаратов, в Центре подготовки к полетам посмотрели, как они занимаются на тренажерах и готовятся в будущем стать летчиками, в Экспериментальном центре гостей ждали опыты. Поразили космонавтов и национальные угощения: мини-треугольники, элиши, баурсаки, чак-чак и кексы, которыми угостили их юные нижнекамцы в Лаборатории космического питания.

В заключение звёздные гости дали небольшую пресс-конференцию. Как отметил Антон Шкаплеров, он был удивлен, насколько серьезные, развитые сейчас дети в детском саду, и какие «взрослые» они задают вопросы. Завершилась встреча большой фотосессией космонавтов с юными нижнекамцам.

Кстати, во время встречи Айдара Метшина с космонавтами было решено, что скоро в городском музее откроется экспозиция, посвящённая космосу и Нижнекамску. Одним из центральных экспонатов станет флаг муниципального района, побывавший на орбитальной станции. Космонавты вручили его Айдару Метшину и показали специальные печати, сделанные на флаге в качестве подтверждения его далёкого полёта. Использованы материалы сайта НМР.

 

Источник: ГАПОУ "Нижнекамский агропромышленный колледж"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*