Основам молодежной политики - 2 года!

29.11.2016 21

Сегодня исполняется ровно 2 года со дня подписания базового документа для молодежи – «Основ государственной молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2025 года». В честь этого знакового дня мы решили простыми словами, коротко и лаконично рассказать о том, как Основы повлияли на реализацию государственной политики в России.

Молодежная политика, как она есть

С принятием Основ государственная молодёжная политика рассредоточилась по 15 направлениям, в рамках каждого из которых формируются профессиональные молодёжные сообщества.

Их цель заключается в создании равных стартовых возможностей для молодежи, вне зависимости от региона проживания, социального положения, политических и религиозных предпочтений.

Представляем направления государственной молодёжной политики: «Патриотизм», «Международное сотрудничество», «Здоровый образ жизни», «Волонтерство», «Инновационная деятельность и научно-техническое творчество», «Общественные организации», «Предпринимательство», «Молодёжные медиа», «Социальная защита», «Самоуправление», «Карьера», «Толерантность», «Творчество», «Социальная адаптация», «Молодые семьи», «Кадры в сфере ГМП».

Точки локации

Если взять карту России и обозначить на ней всероссийские и окружные молодёжные образовательные форумы, а затем соединить их между собой, получится паутина, напоминающая социальную сеть. Молодёжные форумы проходят в течение всего года, во всех федеральных округах и охватывают все направления государственной молодёжной политики.

На федеральных площадках молодежных форумов действует один из этапов грантового конкурса «Конвейер проектов», открывающий для молодежи больше возможностей при реализации своих социально-значимых проектов.

Наши друзья

Реализацией государственной молодёжной политики на территории России занимаются профильные органы исполнительной власти субъектов РФ. Каждый год их руководители собираются вместе на семинар-совещании, где подводят итоги работы, предлагают новые интересные идеи, делятся успешными практиками и строят планы на будущее.

Немного статистики

По данным Росстата численность молодежи в России составляет около 31,5 миллионов человек. Подробную статистику можно посмотреть на нашем сайте в одноименном разделе.

Из истории

22 июля по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, одним из которых стало поручение Правительству «утвердить Основы государственной молодежной политики Российской Федерации с учетом положений государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части, касающейся реализации задач в сфере гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи».

В работе над документом участие приняли более 5500 людей — представителей профессионального сообщества, представителей молодежных организаций. Поступило более 4500 предложений, во всех 10 федеральных университетах прошли обсуждения готовящегося текста законопроекта, а всего правки и предложения были обработаны из 100 вузов страны.

29 ноября 2014 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства России № 2403-р, утверждающее Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

 

Источник: Росмолодежь

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*