Замглавы Рособрнадзора обозначил приоритеты в общественном наблюдении на ЕГЭ-2017

22.11.2016 32

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев провел в Новосибирске совещание по вопросам взаимодействия вузов, региональных министерств и департаментов образования при организации общественного наблюдения за ходом проведения государственной итоговой аттестации в 2017 году.

В работе совещания приняли участие 75 руководителей сферы образования Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, остальные представители организаций и ведомств подключились к совещанию в режиме видеосвязи.

Говоря о задачах общественного наблюдения в 2017 году, Анзор Музаев выделил три приоритетных направления в работе: развитие региональной системы общественного наблюдения; взаимодействие вузов и органов исполнительной власти в части привлечения студентов педагогических вузов к общественному наблюдению и зачета им производственной практики; создание и оптимизация работы региональных ситуационных информационных центров.

По словам заместителя руководителя Рособрнадзора, система общественного наблюдения за последние годы претерпела серьезные изменения. Наибольший эффект эта работа стала приносить, когда к общественному наблюдению за ходом проведения ГИА подключились студенты вузов. С их приходом увеличилось количество выявленных на экзаменах нарушений с использованием шпаргалок, телефонов, выносом КИМов.

Он также акцентировал внимание на необходимость создания в каждом регионе ситуационных информационных центров, которые позволяют наблюдать за ходом проведения государственной итоговой аттестации в онлайн режиме.

«Для нас важно не только создать комфортные условия для участников экзамена, но и создать объективное оценивание итогов государственной итоговой аттестации», - подчеркнул Анзор Музаев.

По словам министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергея Нелюбова, в качестве общественных наблюдателей в основной период ЕГЭ студенты присутствовали в 42 пунктах проведения экзаменов Новосибирска и Новосибирского района.

«Нужно отметить высокую подготовку, хорошую организованность студентов при работе в пунктах проведения экзаменов. Информация о нарушениях Порядка проведения ГИА, поступавшая от общественных наблюдателей-студентов, помогла устранить большинство замечаний еще до начала проведения экзамена», - подчеркнул министр.

В 2017 году, по словам Сергея Нелюбова, практика привлечения студентов в качестве общественных наблюдателей в Новосибирской области будет продолжена. Для подготовки общественных наблюдателей из числа студентов, которые впервые примут участие, запланировано обучение совместно с Новосибирским региональным отделением Российского Союза Молодежи.

 
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*