Россия и Франция наметили перспективы дальнейшего научного сотрудничества

18.11.2016 45

16 ноября 2016 г. заместитель министра образования и науки Российской Федерации А.В. Лопатин провел рабочую встречу с Государственным секретарем по вопросам высшего образования и научных исследований Франции Тьерри Мандоном.

Стороны обсудили текущее состояние дел и перспективы российско-французского сотрудничества в области науки и инноваций, образования и молодежных обменов.

А.В. Лопатин подтвердил намерение Минобрнауки России совместно с коллегами из Министерства национального образования, высшего образования и научных исследований Франции осуществлять мониторинг и поиск эффективных форматов взаимодействия, которые отвечали бы интересам двух стран.

«К таким форматам мы, прежде всего, относим совместное участие наших ученых в работе международных научно-исследовательских центров и организаций, проведение конкурсов на поддержку совместных российско-французских исследовательских проектов, создание сетевых университетов», – пояснил заместитель министра, отметив также важную роль сотрудничества между российскими научными фондами – РФФИ, РНФ – с французскими партнерами.

Он добавил, что, несмотря на уже существующие активные двусторонние межуниверситетские связи (на сегодня заключено более 400 соглашений), страны должны и дальше развивать вузовское взаимодействие. Кроме того, по мнению замминистра, нужно стимулировать мероприятия по изучению и популяризации русского языка во Франции и французского – в России.

Т. Мандон, в свою очередь, отметил, что российский опыт реформирования в сферах высшего образования и научных исследований учитывается при осуществлении схожих преобразований во Франции.

«Я убежден, что вызовы и научные задачи, которые стоят перед нами сегодня, могут решаться именно в рамках международного сотрудничества. В последние годы большую роль стали играть фундаментальные исследования и проекты с участием смешанных команд ученых, в которых присутствуют представители различных наций, культур и стран», – подчеркнул Государственный секретарь по вопросам высшего образования и научных исследований Франции.

Т. Мандон и участвовавший во встрече посол Французской Республики в России Жан-Морис Рипер обратили внимание на то, что в 2017 году исполняется 300 лет «великому посольству» Петра Первого в Париже, которое положило начало установлению дипломатических и научных (император посетил Французскую академию наук) отношений между двумя странами.

«Уверен, подготовка мероприятий к этому юбилею и участие в них будут способствовать дальнейшему сотрудничеству между нашими министерствами», – сказал Т. Мандон.

В заключение стороны договорились о дальнейших согласованных шагах по выработке новых эффективных механизмов научного и образовательного сотрудничества.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*