250 лучших молодых инженеров борются за победу в самом престижном профессиональном конкурсе

17.11.2016 43

16 ноября 2016 г. самые талантливые представители технической молодежи со всей страны съехались в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого для того, чтобы принять участие в финальных мероприятиях Всероссийского инженерного конкурса (ВИК), организатором которого является Министерство образования и науки Российской Федерации.

Финал ВИК пройдет с большим размахом. Только на конкурс индивидуальных проектов участники представили работы по 23 направлениям – от машиностроения и информационной безопасности до энергопользования и медицинских технологий. Из 1084 заявок, поступивших на конкурс, было отобрано 250 финалистов, которые и приехали в Политех, чтобы защитить свои проекты. Это не считая финалистов технических конкурсов, организованных ведущими российскими корпорациями – «Ростех», «Росатом», «Роснано», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Вертолеты России», ОАО «Российские железные дороги» и др.

С началом очного этапа конкурса участников поздравил исполнительный директор Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов А.И. Гордеев, отметив, что «политех – это большая и очень хорошая наука, что для вузов особенно важно». Университет провел огромную работу по оценке заявок на заочном этапе, совместно с экспертами предприятий и корпораций отобрал лучшие проекты, поэтому то, что именно Политехнический университет принимает Всероссийский инженерный конкурс – вовсе неслучайно.

В официальном открытии финальных мероприятий ВИК приняло участие руководство СПбПУ. Первый проректор В.В. Глухов от имени всего коллектива вуза приветствовал участников ВИК: «Смотрите, впитывайте, найдите возможность из всего этого действа извлечь пользу для себя. Установите связи с учеными, работодателями, может, вы даже станете проводниками связи Политеха с вашими вузами. Будьте активными и пытайтесь получить от этого события максимум!».

Заместитель проректора по научной работе, член-корр. РАН В.В. Сергеев отметил, что наша страна сейчас находится в стадии формирования своего нового интеллектуального потенциала и остро нуждается в новых решениях и новых кадрах.

«Показав здесь ваши проекты, вы сможете не просто получить грант, премию или диплом, вы сможете наладить сетевые связи, ведь ни один университет не способен решать глобальные задачи полностью автономно – необходимо сетевое взаимодействие. Поэтому не бойтесь проявлять активность, ищите контакты  – уверен, вы их здесь найдете. И я надеюсь, что проекты, которые вы будете здесь представлять, найдут реализацию в реальной жизни», – сказал В.В. Сергеев.

Эту логику продолжил и исполнительный директор ВИК А.И. Гордеев.

«Главное не столько защита проектов, а знакомство, связи, возможность взаимодействия, выстраивание партнерства, потому что будущая наука, будущая инженерия – это среда, умение общаться, находить партнеров», – уверен он.

Кстати, «среду общения» в Политехе будут создавать три дня (в прошлом году финал ВИК проходил за один день). В течение этих трех дней состоятся защиты проектов, после чего экспертная комиссия вынесет решения. Пройдут соревнования «Технотлон», которые делятся на два больших трека – «Кубок директоров» и «Кубок конструкторов». Часть ребят будут решать задачи, представленные партнерами – предприятиями реального сектора, а часть будет работать в группах и прописывать модель развития этих компаний, включая технологические цепочки, линейку продуктов и вписывать их в экономику будущего – Индустрию 4.0. Запланирована стратегическая сессия с помощником президента РФ по науке и образованию А.А. Фурсенко по поводу научно-технологического будущего страны. И конечно, для участников конкурса предусмотрена обширная культурная программа – посещение театра, экскурсия по ночному Петербургу и т.д. В заключительный день финального этапа ВИК состоится награждение победителей конкурса индивидуальных проектов, пройдет дискуссия о новых требованиях к «инженерам будущего» с участием замминистра науки и образования В.Ш. Каганова и руководителей корпораций. Завершится трехдневный марафон торжественным ужином для всех участников ВИК.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*