Томский политех будет обучать студентов из Китая оптотехнике и материаловедению

16.11.2016 48

Томский политехнический университет и Чунцинский университет искусств и науки (ЧУИН) приступили к совместной подготовке бакалавров по новой образовательной программе «2+2». Два вуза будут вести обучение студентов из Китая по направлениям «Оптотехника» и  «Материаловедение и технологии материалов». Первые 14 студентов из Чунцина уже приступили к обучению по этой программе. Два года они будут учиться в своем университете, а в 2018 году продолжат получать образование в Томском политехе.

Как рассказал директор Научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» ТПУ Олег Хасанов, необходимость создания образовательной программы совместно с Чунцинским университетом искусств и науки возникла в результате научного сотрудничества между вузами.

«Междуинашими университетами действует совместный научный проект. Мы разрабатываем для Китая уникальные нанотехнологии и наноматериалы. Следовательно, нужны и специалисты, которые будут уметь с ними работать.

От университета Чунцина к нам поступило предложение создать совместную образовательную программу по подготовке таких специалистов. Тогда мы разработали совместную программу «2+2», в рамках которой студенты из Китая будут приезжать в ТПУ и учиться работать с нашими технологиями», — сказал Олег Хасанов.

Кроме основных дисциплин, связанных с оптотехникой и материаловедением, китайские студенты будут обучаться русскому языку. Причем, начнется такое обучение еще в  Чунцине. Объем аудиторной нагрузки на первом этапе составит не менее 750 часов. По окончании второго семестра студенты будут должны пройти обучение русскому языку в летней школе на базе ЧУИН, проводимой преподавателями ТПУ, и по окончании четвертого семестра — сдать государственный сертификационный экзамен в ТПУ на владение русским языком.

Еще два года студенты будут учиться в Томском политехе. По окончании обучения они получат сразу два диплома — российского и китайского образца.

Встреча представителей Томского политеха с первыми студентами, которые начали обучение по новой образовательной программе, состоялась в ноябре. В ходе встречи представители двух вузов также заключили дополнительные соглашения по совместной научной деятельности. Как отметил Олег Хасанов, в дальнейшем ученые ТПУ и ЧУИН планируют создать совместную научно-исследовательскую группу, которая будет вести исследования в области оптотехники и нанотехнологий.

Отметим, образовательная программа разработана в рамках САЕ ТПУ «Космическое материаловедение».

Добавим, также в ТПУ реализуются еще две программы «2+2» бакалавриата, заключенные с вузами Китая: Цзилиньским университетом и Шэньянским политехническим университетом.

 

Источник: Томский политехнический университет

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*