ЦМИТ «Байкал» ИРНИТУ провел региональный этап осеннего кубка Инженерных технологий

16.11.2016 36

ЦМИТ «Байкал» Иркутского технического университета 14 ноября принимал в Технопарке региональный этап осеннего кубка Инженерных технологий. Мероприятие прошло в рамках поэтапного соревнования для детей из РФ и Белоруссии «Международная школьная Лига инженерных соревнований – 2016». Организатор проекта - сеть центров молодежного инновационного творчества «Школа цифровых технологий» (г. Томск).

Как отметил руководитель ЦМИТ «Байкал» доцент ИРНИТУ Роман Кононенко, областное первенство состоялось в Иркутске впервые. Школьникам в возрасте 9-14 лет предложили решить практическое кейсовое задание. Суть испытания заключалась в том, чтобы за 1,5 часа суметь построить мост произвольной формы из подручных материалов (деревянных палочек, скотча и ниток) через «пропасть» длиной 70 см. Лучшей признается команда, конструкция которой выдержит наибольшее количество грузов, приложенных к средней точке. Результат измерялся в суммарном весе.

«Для организации подобных соревнований не требуется больших материальных затрат и особых навыков от участников. Турнир оказался интересным для детей, откликнулось много желающих», - подчеркивает Р. Кононенко.

В инженерном кубке сыграли более 30 школьников. Среди них две командывоспитанников ЦМИТ «Байкал» - «Дикий красный бык» и «Build», учащиеся лицея ИГУ «Exact calculation», лицея ОАО «РЖД» «Smile», гимназии №3 г. Иркутска «Миньоны». Активное участие в турнире также приняли дети сотрудников Иркутского технического университета.

По словам Р. Кононенко, все деревянные палочки и грузовые бруски были изготовлены перед игрой волонтерами ЦМИТ «Байкал» на лазерных резчиках, при помощи специальных столярных инструментов. Волонтеры следили за соблюдением техники безопасности и ходом выполнения заданий.

«Дети должны были правильно скреплять между собой деревянные элементы. Построение моста – это творческий процесс, развивающий инженерное мышление. Отмечу, что все участники находились в равных условиях – никто из них не знал заранее, с чем придется столкнуться во время игры. Команды самостоятельно пытались догадаться, как правильно обмотать середину конструкции скотчем, как соблюсти средний коэффициент перекрытия деталей конструкции», - пояснил Р. Кононенко.

Самый наряженный этап игры – испытание мостов на прочность. Собранные школьниками конструкции размещали поверх импровизированных берегов (два письменных стола), нагрузив их деревянными брусками. В момент испытания в игровом зале важно было   исключить малейшее колебание предметов, что могло привести к разрушению конструкций.

По итогам соревнований победа досталась команде лицея ИГУ «Exact calculation», чей мост выдержал нагрузку весом в 2480 грамм. Они сумели смастерить симметричное с точки зрения геометрии изделие.

На втором месте оказались воспитанники ЦМИТ «Байкал» - команда «Дикий красный бык». Грузоподъёмность построенного ими моста составила 1630 грамм. Замкнули тройку призеров ребята из гимназии №3 г. Иркутска«Миньоны» (1530 грамм).

Все команды получили наградные стелы с символикой турнира, изготовленные на оборудовании ЦМИТ «Байкал». А команде-победителю вручили сертификат на бесплатное посещение одного из занятий в центре. Учащиеся лицея ИГУ выбрали мастер-класс по 3D-моделированию.

Как рассказали представители команды «Exact calculation» Борис Тарканов иМихаил Зашихин, ранее им никогда не приходилось сталкиваться с выполнением таких заданий. Школьники считают, к победе их привел точный расчет в соотношении веса, плотности и расстояния.

«Важно было разработать стратегию. В финальном этапе игры мы предпочли расположить самые тяжелые бруски строго по краям моста. Во время испытания нам помогли знания, приобретенные на занятиях по математике», - отмечают лидеры турнира.

Десятилетняя Алена Корнякова (капитан команды гимназии №3 г. Иркутска) оказалась единственной девочкой из всех участников турнира. Она подчеркнула, что принять участие в соревнованиях ей посоветовал папа.

По словам школьницы, самым сложным оказался этап, когда принимались решения по распределению деревянных элементов. В итоге команда сделала выбор в пользу перекрестного расположения, обеспечивающего прочность.

Константин Перелыгин отметил, что игра показалась ему увлекательной и сплотила коллектив: «К сожалению, в школе мы не всегда можем общаться с одноклассниками более близко. Во время турнира я узнал о различных способностях и чертах характера своих друзей».

Отметим, что параллельно с Иркутском соревнования проходили в Новосибирске, Энгельсе, Томске и Кемерово. По суммарным подсчетам самый прочный мост построили юные кемеровчане. Он выдержал нагрузку в 10, 050 грамм.

Проект воспитанников ЦМИТ «Байкал» оказался на шестом месте из 14.

 

Источник: Иркутский национальный исследовательский технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*