В Москве открылась научно-практическая конференция «Научное приборостроение – современное состояние и перспективы развития»

16.11.2016 50

В мероприятии принимают участие более 200 представителей ведущих российских исследовательских институтов и предприятий приборостроения. Столь масштабная отраслевая конференция проводится в России впервые за 20 лет.

В открытии конференции приняли участие руководитель ФАНО России Михаил Котюков и заместитель Министра образования и науки РФ Алексей Лопатин. Впервые после двадцатилетнего перерыва на одной площадке тенденции и перспективы российского приборостроения обсуждают более 200 представителей ведущих российских исследовательских институтов и предприятий, которые занимаются разработкой и производством наукоемкого оборудования для медицины, исследования космоса, энергетики, оборонно-промышленного комплекса.

Приветствуя участников конференции, Михаил Котюков отметил, что работа по изучению накопленного опыта исследовательских институтов и систематизации существующей производственно-технологической базы предприятий проводится на площадке созданного при ФАНО России Совета по научному приборостроению. В состав Совета входят представители Федерального агентства научных организаций, Минобрнауки России, академических институтов и приборостроительных предприятий.

«Устранение разрыва между результатами научных исследований и их внедрением в производство – одна из ключевых задач, которые сегодня стоят перед наукой. В этом смысле научное приборостроение может стать уникальным пилотным проектом, когда в одной системе можно и создавать, и производить, и пользоваться результатами научной деятельности. Опыт, накопленный институтами ФАНО России, позволяет приступить к реализации этого проекта. Я очень рассчитываю на то, что и Российская академия наук будет принимать в этом самое активное участие», - заявил Михаил Котюков.

Глава Федерального агентства научных организаций подчеркнул, что уже на начальном этапе производителям приборов и оборудования следует точно представлять конечную цель: «Если мы хотим создать научное оборудование, которое сможет заслужить доверие и в России, и за рубежом, мы должны ставить перед собой самые серьезные задачи, включая решение вопросов, связанных с лицензированием этого оборудования».

В настоящее время по поручению Президента РФ готовится программа научно-технологического обеспечения развития агропромышленного комплекса. Уже сегодня значительная часть научного оборудования, которое работает в рамках этой программы, создано в недрах академических организаций. По словам Михаила Котюкова, для обеспечения продовольственной безопасности страны на долгосрочный период необходимо создавать сельхозпродукцию, используя оборудование российского производства: «Традиционно в системе академии наук выделялись средства на обновление приборного парка, но в основном они шли на закупку импортного оборудования. Мы готовы эту ситуацию пересмотреть, основываясь на интересах исследователей - они должны работать на самом современном оборудовании», - считает Михаил Котюков.

Алексей Лопатин отметил, что лидерство страны на международной арене обеспечивается, прежде всего, ее технологическим развитием, которое, в свою очередь, напрямую зависит от уровня развития науки. «В то же время создание конкурентоспособного национального сектора исследований и разработок, результаты которого востребованы экономикой, предполагает наличие развитой научной инфраструктуры. Ключевым звеном здесь является исследовательское оборудование и уникальные установки. В настоящее время на завершающем этапе находится подготовка Стратегии научно-технологического развития России. Уверен, что научное приборостроение должно занять достойное место в плане ее реализации», - считает Алексей Лопатин.

По данным Минобрнауки России, консолидированная база научного оборудования в научных организациях, включая центры коллективного пользования, содержит сведения о 36 000 единиц научного оборудования и приборов.

Его балансовая стоимость составляет 104 млрд. рублей. Из них 13,5 тысяч единиц - это дорогостоящее оборудование (свыше 1 млн. руб.). Доля дорогостоящих приборов российского производства составляет 32% (35% от общей стоимости). Средний возраст приборов приближается к 8 годам.

Наиболее значимой частью как российского, так и зарубежного приборного парка является оборудование для исследования структуры и состава веществ и свойств материалов. Всего это оборудование составляет 52% по количеству от общего парка приборов, 24% которого составляет российское оборудование.

В результате проведенного анализа было выявлено около 30 российских организаций и предприятий, которые выпускают конкурентоспособные на мировом уровне аналитические приборы. В их число вошли предприятия, подведомственные ФАНО России.

«Учитывая внешнеполитический курс нашей страны, нацеленный на встраивание России в глобальные производственные и технологические альянсы, нам нужно сконцентрировать усилия на вопросах импортозамещения и в научном приборостроении. Речь идет не о том, чтобы полностью заменить всю цепочку, исключить импортную продукцию полностью и заменить ее отечественными аналогами. Речь идет о встраивании России в систему разделения международного труда в области научного приборостроения за счет производства конкурентоспособного отечественного продукта», - считает Алексей Лопатин.

В рамках конференции проходит выставка, на которой представлены самые последние образцы научной техники. Большинство экспонатов являются российским ноу-хау и по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а в ряде случаев являются уникальными.

На выставке представлена продукция Экспериментального завода научного приборостроения Российской академии наук (ФГУП ЭЗАН). Генеральный директор предприятия Владимир Бородин отмечает: «У завода имеются хорошие достижения, на основе которых могут быть созданы, и уже создаются, конкурентоспособные приборы и оборудование. Завод серийно производит автоматизированные системы для управления технологическими процессами в промышленности, телекоммуникационное оборудование, оборудование для выращивания кристаллов, высоковакуумное оборудование и пр. Основными нашими заказчиками являются предприятия Росатома, Газпрома, Министерства обороны РФ, Российские железные дороги, а также зарубежные компании. Но, к сожалению, у нас пока недостаточен уровень взаимодействия с научными коллективами институтов. Доля приборов, которые ФГУП ЭЗАН производит для академических организаций, составляет всего 2-3% от общего объема производства завода и эту ситуацию необходимо менять».

На стенде ВНИИ сельскохозяйственной биологии представлен генетический анализатор (секвенатор) «Нанофор-05». По целому ряду технических и пользовательских характеристик он значительно превосходит зарубежные аналоги. «Нанофор 05» является прибором открытого типа, то есть может работать с реагентами любых производителей, при этом стоимость оборудования в два раза ниже импортного аналога.

Институт прикладной физики РАН представил на выставке оптический когерентный томограф, разработанный специально для российского рынка. Прибор позволяет с высокой точностью проводить диагностику различных заболеваний. С его помощью врачи могут решать широкий круг клинических задач. Испытания показали, что ОКТ может эффективно использоваться в гинекологии, стоматологии, офтальмологии, при лечении онкологических заболеваний, в гастроэнтерологии.

Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) представил уникальный прибор для лечения рака кожи – лазерную установку на парах меди. Лазерная установка, разработанная в ФИАНе, позволяет выборочно воздействовать на злокачественную опухоль, вызывая ее регрессию.

Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев сообщил, что за прошедший год Совету по приборостроению при ФАНО России удалось провести инвентаризацию научно-исследовательских групп, работающих в области создания приборов и оборудования, сформировать коллаборации из коллективов научных институтов и производственных предприятий.

«На текущий момент у нас есть принципиальное понимание: в России имеется хороший задел в области научного приборостроения, способного выступать альтернативой оборудованию, которое традиционно закупалось за рубежом. Наблюдается положительная динамика. Уже сегодня на выставке представлены разработки, созданные в результате совместной работы коллективами нескольких организаций: ВНИИ сельскохозяйственной биологии, Институт аналитического приборостроения и Экспериментального завода научного приборостроения. Они смогли создать целый комплекс для научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса», – заявил Алексей Медведев.

«В России 20 лет не проводились подобные мероприятия и коллеги из организаций, которые занимаются приборостроением, признаются, что они были забыты. Сейчас коллективы формируют первичные планы дальнейшей работы, в которую вовлекается все большее число участников, делятся результатами исследований и связями с реальным сектором экономики. Мы надеемся сделать эту конференцию регулярной, она будет проходить на двухлетней основе, с привлечением большего числа участников. Надеемся, что в следующий раз участие в конференции примут ВУЗы, промышленные предприятия и зарубежные коллеги», – отметил Алексей Медведев.

Конференция «Научное приборостроение – современное состояние и перспективы развития» и выставка проходят в Москве 15-16 ноября 2016 года по адресу Ленинский проспект, 32 А.

 

Источник: Федеральное агенство научных организаций

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*