Наперегонки со временем

10.11.2016 41

Сегодня отмечается Всемирный день молодежи. Праздник был установлен в 1945 году, в честь создания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ), по инициативе которой сформировались истоки фестивального движения. В России Всемирный фестиваль молодежи и студентов  впервые прошел в 1957 году, а в 2017 году, ровно через 60 лет, наша страна вновь станет хозяйкой этого события.

Мы решили вспомнить о том, чем запомнился Фестиваль 57-го года и какое наследие оставил будущим поколениям.

Начнем с того, что VI Фестиваль стал самым масштабным за всю историю: более 34 000 юношей и девушек из 131 страны мира приехали в Москву. Для советских граждан такое количество иностранцев было в новинку и не могло не повлиять на жизнь советской молодежи того времени. Представляем подборку нескольких фактов, которые оставил в истории VI Фестиваль.

Москва

С точки зрения инфраструктуры, Фестиваль подарил Москве проспект Мира, гостиничный комплекс «Турист», стадион в Лужниках и парк «Дружба» в Химках. Неприступный Кремль в период Фестиваля стал совершенно свободным для посещений, а в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького отменили плату за вход.

Мода

По рассказам очевидцев, одежда зарубежных гостей пестрила яркими красками на фоне классической гаммы серо-коричневых оттенков. После Фестиваля советская молодежь стала примерять разноцветные костюмы, брюки-дудочки, лаковые туфли, галстуки-«селедки» и невероятно яркие носки. Зарождалась первая в истории России молодежная субкультура (в том виде, в котором мы привыкли к этому понятию) – «стиляги».

Музыка

Песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи стала визитной карточкой СССР. 

Также к Фестивалю были написаны песни «Если бы парни всей Земли», «Зори московские», «Звенит гитара над рекою». Марш «Друзья мы рады видеть вас» и «Фестивальный вальс» были напечатаны в газете «Московская правда».

Кино

Первый фильм, посвященный Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года в Москве – «Девушка с гитарой». Сюжет киноленты строится вокруг работницы музыкального магазина Тани Федосовой, которая мечтает стать актрисой, а во время Фестиваля знакомится с известным композитором. В фильме впервые снялся советский и российский актер Юрий Никулин. Именно благодаря роли в «Девушке с гитарой» он был замечен режиссером Леонидом Гайдаем. Интересно, что в фильме содержится единственная существующая съемка приезжавшей на Фестиваль британской скиффл-группы The City Ramblers, «отцов» этого жанра в Великобритании.

Образ жизни

Благодаря Фестивалю возник КВН – Клуб веселых и находчивых. Специально созданная передача «Вечер веселых вопросов ТВ-редакции «Фестивальная» трансформировалась в юмористические соревнования студенческих команд за которыми всей страной мы наблюдаем до сих пор. 
Вскоре после Фестиваля получил бурное развитие новый этап в литературе и живописи советского периода. Молодежь дискутировала на самые разные темы, больше узнала о том, как живут за границами нашей огромной страны. Фестиваль ускорил ход перемен, изменил образ жизни и манеру поведения молодежи.

Уважение к истории своей страны и к каждому событию, которое изменило ее важно для молодежи. Сегодня мы готовимся к XIX Фестивалю и тот опыт – бесценный подарок, пример того, как одно событие может объединить и сплотить молодежь мира вне зависимости от политических взглядов и вероисповедания. 

Поздравляем со Всемирным днем молодежи и ждем всех на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи!

 

Источник: Федеральное агентство по делам молодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*