Аршинова: Создание базовых подразделений вузов на предприятиях ускорит интеграцию в производство

08.11.2016 37
В Госдуму внесен законопроект, упраздняющий административные требования при создании подразделений образовательных организаций.
 
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в понедельник, 7 ноября, был внесен правительством РФ в Госдуму. Законом предусмотрен особый порядок создания и деятельности на предприятиях базовых подразделений образовательных организаций (осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) высшего образования).

Как сообщила член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алена Аршинова, речь идет о кафедрах и иных структурных подразделениях вузов, училищ, техникумов, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся на предприятиях. Сейчас такие подразделения испытывают большие трудности, либо для них требуется специальная лицензия образовательной организации, либо государственная аккредитация образовательной деятельности. Но эти требования больше касаются образовательного процесса, нежели практической деятельности, осуществляемой в реальном секторе экономики, т.е. на производственных предприятиях. Поэтому процесс интеграции образования, науки и реального сектора экономики посредством создания на предприятиях базовых подразделений недостаточно активен.

Законопроектом, по словам депутата, предусмотрено упразднение названных и иных административных требований, как, к примеру, необходимость согласовывать создание базовых подразделений с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления.

«Упрощение требований активизирует процесс интеграции образования и науки с производственной деятельностью в реальном секторе экономики, будет способствовать развитию инноваций, использованию новых знаний и достижений науки и техники в образовательной деятельности, повышению качества образовательного процесса», - считает Аршинова.

Уже в этом году образовательными организациями, подведомственными Минобрнауки России, планируется создание более 350 базовых подразделений совместно с предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса, промышленными предприятиями для их кадрового обеспечения.

Аршинова напомнила, что подготовка этой инициативы началась в 2013 году, когда председатель «Единой России» Дмитрий Медведев выступил с предложением поддержать в большей степени те вузы, которые напрямую работают с промышленными предприятиями. Это будет стимулировать структурное соответствие, а именно выпуск квалифицированных кадров, востребованных на региональном и федеральном рынках труда.

«После принятия Госдумой этого актуального законопроекта Минобрнауки России определит перечни укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки по образовательным программам, в рамках которых могут создаваться базовые подразделения», - заключила депутат.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*