Определить содержательную концепцию кадетского образования собрались представители двенадцати регионов России

03.11.2016 44

Ответ на вопрос «Что есть  кадетское образование и каким оно должно быть?» искали более двухсот участников всероссийской научно-практической конференции «Особенности духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания обучающихся в кадетских образовательных организациях, классах и клубах (в том числе казачьих)».

От Кургана до Уфы – представители двенадцати регионов России – в рамках первого дня конференции обсудили актуальные вопросы кадетского образования на площадке Окружного Дома офицеров.

Основанием  для дискуссии послужила необходимость корректировки существующей образовательной концепции, которая не определяет содержания кадетского образования, что препятствует ее осмыслению.

– Кадетское образование для жителей Среднего Урала имеет очень важное значение. – Подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов. – Я вижу, что в кадетском движении работают неравнодушные люди, которые умеют не только давать ребятам образование, но и создавать условия для их духовного и творческого развития. Поддержан, разработан и реализуется целый ряд областных законов, государственных программ, направленных на продолжение той государственной политики, которая реализуется у нас в России, и мы постоянно отслеживаем и ищем, что можно нового внести и как определить меры поддержки.

В настоящее время в Свердловской области функционирует два кадетских корпуса. Продолжают работу кадетские отделения при профессиональных образовательных учреждениях. Кроме того, в области функционирует пятьдесят восемь образовательных отделений кадетской направленности в двадцати семи муниципальных общеобразовательных организациях. В них обучаются  пять тысяч человек.

– История кадетского движения в Свердловской области начиналась с открытия отделений при учреждениях начального профессионального образования в городе Екатеринбурге, Качканаре и Сысерти. Чуть позже были созданы отделения в Верхней Пышме и Богдановиче. – Рассказал начальник отдела образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов.

Он сообщил, что вчера, 2 ноября, в Сысерти стартовала военно-спортивная игра «Кадетская слава», которая станет новой традицией. Сергей Геннадьевич отметил, что отличительной особенностью кадетского образования на Урале является наличие знаковых традиций.

Участникам предложили обсудить сложившуюся систему кадетских мероприятий. Спикеры подчеркнули, что переоценить роль педагогов в кадетском образовании сегодня просто невозможно. Именно поэтому в Свердловской области уделяется большое внимание организации методической работы с педагогами, повышению квалификации педагогических работников кадетских школ.

В рамках пленарного заседания в первый день работы конференции выступил также священник, завкафедрой теологии Миссионерского института Иоанн (Иван Парамонов).

– Кадет – это не красивая внешняя атрибутика и патриотическая риторика – это сложный процесс возделывания в человеке человеческого на основе исторического опыта нашего народа, – заявил священник.

Всероссийская научно-практическая конференция «Особенности духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания обучающихся в кадетских образовательных организациях, классах и клубах (в том числе казачьих)» продлится в столице Урала два дня. Второй день работы конференции проходит на площадке Уральского государственного педагогического университета уже сегодня, 3 ноября. Накануне конференции представители образовательных учреждений, кадетских классов, школ и клубов прошли курсы повышения квалификации на базе УрГПУ по трем программам: формирование гражданской идентичности, культура толерантности и казачье образование: история и современность.

 

Источник: Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*