Руководитель Рособрнадзора рассказал о планах проведения ВПР и НИКО по географии

02.11.2016 62

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов принял участие в работе второго Всероссийского съезда учителей географии. Главной темой обсуждения на съезде стал проект Концепции развития географического образования в Российской Федерации, цель которой – устранение существующих недостатков в системе географического образования и ее адаптация к запросам современного общества. 

Глава Рособрнадзора познакомил участников съезда с основными результатами ЕГЭ по географии, прошедшего в 2016 году. Он напомнил, что в этом году из контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по данному предмету была исключена тестовая часть. В 2017 году она также будет исключена из КИМ по другим естественнонаучным предметам: биологии, физики и химии, а еще через год – из ЕГЭ по иностранным языкам. Таким образом, тестовая часть окончательно исчезнет из ЕГЭ по всем предметам. 
 
В целом результаты ЕГЭ по географии в 2016 году оказались несколько лучше, чем результаты прошлого года. Выросло число высокобалльников, в том числе участников, которым удалось набрать на ЕГЭ 100 баллов – таких в этом году оказалось 90 человек против 69 годом ранее. Доля выпускников, не преодолевших минимальный порог в 37 баллов, сократилась до 13% (в 2015 – 15,9%). 
 
Сергей Кравцов отметил, что географию для сдачи ЕГЭ выбирает небольшой процент выпускников: в 2016 году ее сдавали около 18 тысяч школьников, или около 3% участников ЕГЭ. Стимулировать интерес к изучению этого предмета, по его словам, должно расширение числа обязательных экзаменов для выпускников 9 классов, а также проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР) по географии в 11 классах. 
 
«Незначительный выбор школьниками географии мы в этом году планируем компенсировать тем, что будут, в том числе по географии, проведены Всероссийские проверочные работы в 11 классах. Мы считаем, что школьники, даже если они выбирают для сдачи ЕГЭ другие предметы, должны знать географию», - сказал Сергей Кравцов. 
 
По его словам, задания для проверочных работ будут разработаны совместно с Ассоциацией учителей географии и предложены школам, чтобы они могли по ним провести эти контрольные работы для учащихся 11 классов. Участие школ в ВПР для 11 классов будет добровольным. 
 
Кроме того в 2018 году запланировано проведение национального исследования качества образования (НИКО) по географии среди обучающихся 7 и 8 классов. По результатам НИКО можно будет сделать вывод об уровне освоения этого предмета школьниками и разработать конкретные рекомендации для регионов, муниципалитетов и школ по повышения качества географического образования в России.
 
 
Источник: Рособрнадзор
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*