В Москве начала работу Международная научно-практическая конференция «Угрозы и риски для мировой экономики»

02.11.2016 43

Конференция сетевого Института в сфере противодействия отмыванию денег и финансовому терроризму проходит на площадке ФАНО России и организована Федеральной службой по финансовому мониторингу при участии Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук.

В открытии форума, приуроченного к 15-летию со дня основания Росфинмониторинга, приняли участие Заместитель Председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ, член-корреспондент РАН Владимир Васильев, первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Владимир Титов, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, руководитель ФАНО России Михаил Котюков, заместитель Председателя Следственного комитет РФ Илья Лазутов, а также представители международных организаций в сфере обеспечения финансовой безопасности, образовательного и научного сообщества. Модератором круглого стола «Роль и место международной антиотмывочной системы в обеспечении безопасности глобальной экономики» выступил директор Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук Николай Колачевский.

Как отметил в своем докладе Михаил Котюков, в современном мире финансовая безопасность является одной из ключевых проблем: «Стремительное развитие информационных технологий качественно меняет формат отношений, делая юридические границы все более условными. По нашему мнению, необходим комплексный подход к созданию концепции финансовой безопасности России. Он подразумевает объединений усилий государственных органов, организаций финансового и нефинансового сектора, организаций фундаментальной науки и системы высшего образования», - считает глава ФАНО России.

Академический сектор обладает серьезным научным потенциалом в этой области. В институтах Российской академии наук существуют исследовательские лаборатории по ряду научных направлений, включая гуманитарные науки, которые необходимы для понимания природы теневого финансового сектора. «С помощью знаний, накопленных академическими коллективами можно разрабатывать современные методики мониторинга теневых финансовых операций и обнаружения нелегальных транзакций. Вместе с тем, мощные вычислительные информационные центры, созданные на базе институтов ФАНО России, позволяют решать вопросы, связанные с обработкой больших данных. Таким образом, фундаментальная наука сегодня готова обеспечивать государство и бизнес как инструментами анализа, так и программным аппаратным комплексом для работы с этими данными», - заявил Михаил Котюков.

Совместная работа ФАНО России с Российской академией наук в это направлении уже дала определенные результаты. В частности, разработана программа «Финансово-правовые механизмы обеспечения прозрачности ведения бизнеса», она направлена на всестороннее исследование условий и предпосылок, которые могут содействовать решению общегосударственных задач по формированию благоприятной среды для ведения предпринимательской деятельности.

Эксперты признают: одна из важнейших задач, которую необходимо решать в рамках построения концепции финансовой безопасности касается непосредственно обнаружения нелегальных транзакций. Обнаружить схемы отмывания денег традиционными способами сегодня практически невозможно: они постоянно меняются, появляются все более изощренные способы, развиваются программные комплексы и технические средства. Таким образом, необходимо создать принципиально новый инструмент, который позволит вовремя выявлять подозрительную активность и предпринимать необходимые действия.

По словам Михаила Котюкова, разработка такого программно-аппаратного комплекса требует междисциплинарного подхода, создания основы для взаимодействия ученых из разных областей – математиков, физиков, социологов, экономистов, специалистов в области международных отношений.

Одно из приоритетных направлений деятельности ФАНО России - развитие горизонтальных связей между научными институтами. Руководитель агентства отмечает: «Мы предложили коллективам самим сформировать направления исследований и договориться между собой о принципах координации. Такой формат мы назвали «Комплексными планами научных исследований». На сегодняшний день к этой работе привлечены различные институты академии наук. Рассчитываем, что такой подход может дать хорошие результаты и привлечь дополнительно как новые исследовательские институты, так и организации, работающие сегодня в рамках сетевого Института ПОД/ФТ».

В ходе выступлений участников круглого стола были озвучены основные составляющие, необходимые для обеспечения финансовой безопасности в стране и за ее пределами - современное законодательство, инновационные методы анализа и прогнозирования, высокоинтеллектуальные системы обнаружения. Однако ключевую роль в борьбе с теневой экономикой играют высококвалифицированные кадры.

«Кадровый резерв – это краеугольный камень системы финансовой безопасности. Мы вместе с Росфинмониторингом, участниками Сетевого института, уделяем принципиальное внимание системе подготовки кадров. Чтобы специалисты, которые будут получать дипломы о высшем образовании, обладали необходимыми компетенциями и знакомились с самыми передовыми исследованиями в процессе своей образовательной практики», - заявил Михаил Котюков.

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин также отметил необходимость расширения форм межотраслевого взаимодействия, в том числе и при подготовке кадров: «Объединив наши усилия, усилия сетевого Института, с фундаментальной наукой, мы добьемся принципиально новых результатов в сфере борьбы с отмыванием денег и финансовым терроризмом. Возможно, что результаты этого объединения выйдут на международный уровень, будут созданы региональные и международные группы, и это решение мы должны поддержать», - считает Юрий Чиханчин.

 

Источник: ФАНО 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*