В Екатеринбурге проходит III Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech–2016

02.11.2016 57

В Екатеринбурге стартовал III Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2016. В этом году самые масштабные соревнования профессионального мастерства среди российских промышленных корпораций проходят в стиле авангарда – это касается как блоков перспективных компетенций, по которым соревнуются участники, так и визуального оформления площадки чемпионата.

«Этот чемпионат покажет передовой кадровый потенциал современной промышленности – соревнования пройдут по 27 ключевым компетенциям, а оценивать работу более 300 конкурсантов будут опытные российские и зарубежные эксперты», – отметил генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия».

Соревнования выявят лучших представителей сквозных рабочих профессий российских промышленных холдингов в таких компетенциях как мехатроника, металлообработка, сварочные работы, фрезерные и токарные работы на станках с числовым программным управлением, инженерная графика CAD, сетевое и системное администрирование, обслуживание авиационной техники. Кроме того, некоторые компетенции заявлены на чемпионате впервые, например, монтаж электрооборудования летательных аппаратов, строительство и эксплуатация волоконно-оптических линий передач.

Кроме того, в рамках чемпионата проходит и деловая программа. Так, в пленарном заседании «Кадровая индустриализация: даешь промышленный рост!» приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, помощник Президента Российской Федерации А.Р. Белоусов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова и другие.

«Мы сегодня сделаем все для того, чтобы движение WorldSkills стало массовым. Потому что только качественная массовая подготовка специалистов для ведущих технологических компаний может обеспечить России поступательный рост, который в современном мире осложняется растущей конкуренцией», – сказала О.Ю. Голодец.

Замглавы Минобрнауки России Л.М. Огородова отметила, что обеспечить процесс перестройки системы профессионального образования позволит новая модель подготовки педагогов, разработкой которой занимаются Министерство образования и науки Российской Федерации, агентство «Волдскиллс Россия» и Агентство стратегических инициатив по поручению Президента России.

«Педагог профессионального образования должен иметь инженерную квалификацию, опыт работы на производственных площадках, а также педагогические навыки. Сегодня большинство преподавателей, работающих в среднем профессиональном образовании, имеют в своем арсенале только один из видов такой подготовки», – добавила Л.М. Огородова.

Справочно

WorldSkills Hi-Tech – ежегодный чемпионат профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills среди российских госкорпораций. Чемпионат ориентирован на повышение навыков и профессионального мастерства у молодых рабочих до 28 лет и профориентации у юниоров 10-17 лет в подшефных крупнейшим предприятиям учебных заведениях. В 2016 году чемпионат пройдет в третий раз в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября.

 

Источник: Минобрнауки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*