Глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева познакомилась с актуальными направлениями работы по совершенствованию КИМ ЕГЭ

31.10.2016 29

Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева познакомилась с работой Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) – подведомственной организацией Рособрнадзора, отвечающей за разработку контрольных измерительных материалов для итоговой аттестации выпускников школ.

В ходе визита Министр познакомилась с организацией работы ФИПИ, коллективом сотрудников и обсудила с руководителями федеральных комиссий разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ задачи по совершенствованию школьного образования в России.

Руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов рассказал о работе над КИМ ЕГЭ и вносимых в измерительные материалы изменениях.

«Содержание измерительных материалов имеет важнейшее значение, так как напрямую влияет на качество образования. Изменения в КИМ ЕГЭ идут эволюционно. Новое поколение измерительных материалов разрабатывается в соответствии с лучшими традициями отечественной педагогики и нацелено на то, чтобы дать возможность школьнику наиболее полно проявить свои знания и способности», – отметил С.С. Кравцов.

Современные КИМ – это не тестовые материалы, элементы содержания проверяются в тесной связи с умениями и современными компетенциями, пояснила заместитель директора ФИПИ О.А. Котова. В заданиях по всем гуманитарным предметам используются различные модели сочинений и эссе, а в КИМ по естественнонаучным предметам – задачи, предполагающие творческое применение знаний.

Особое внимание в ходе встречи было уделено необходимости разработки содержательного ядра образования по всем предметам, которое должно быть возвращено в федеральные образовательные стандарты. О.Ю. Васильева поддержала необходимость данного шага и поручила представить соответствующие разработки.

Министру были представлены новые перспективные модели измерительных материалов ЕГЭ, в частности модели устной части экзамена по русскому языку, которые прошли пилотную апробацию в октябре, а также новая модель ЕГЭ по литературе, состоящая только из творческих заданий и призванная выявить уровень литературного развития выпускников.

В ходе встречи были затронуты темы контроля уровня знаний в начальной и средней школе, проведения Всероссийских проверочных работ, совершенствования методики преподавания иностранных языков в свете планируемого включения этого предмета в число обязательных на ГИА–9 и ЕГЭ.

Директор ФИПИ О.А. Решетникова рассказала об основных направлениях деятельности ФИПИ, его кадровом потенциале, развитии международного сотрудничества и подтвердила готовность ФИПИ работать в тесном взаимодействии с Минобрнауки России по широкому спектру проектов.

 

Источник: Минобрнауки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*