Руководитель Рособрнадзора рассказал о новых задачах РЦОИ

27.10.2016 152

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный центр тестирования провели всероссийский семинар для специалистов региональных центров обработки информации (РЦОИ), в ходе которого рассказали об актуальных задачах в работе РЦОИ и подготовке к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2017 году. 

РЦОИ – структуры, осуществляющие организационно-технологическое и информационное сопровождение ГИА в субъектах РФ. Обеспечивают, в частности, формирование и ведение региональных баз данных об участниках ГИА и итогового сочинения, обработку выполненных экзаменационных заданий, передачу результатов в Федеральную информационную систему ГИА и приема. 
 
Открывая семинар, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о формировании в России единой системы оценки качества школьного образования и новых задачах, которые предстоит решать. «РЦОИ будут укрупняться, а их функционал расширяться. Перед ними будут поставлены новые задачи. Каждый РЦОИ должен стать центром оценки качества образования в своем регионе, где будут сконцентрированы необходимые для этого ресурсы», - сказал он. 
 
По его словам, наряду с организацией ЕГЭ и ГИА-9, РЦОИ будут координировать организацию и проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР), международных и национальных исследований качества образования на территории региона, анализировать результаты всех оценочных процедур и, по итогам этого анализа, вести точечную работу по повышению качества образования в своем субъекте РФ с методическими службами и институтами повышения квалификации педагогов. 
 
Руководитель Рособрнадзора заявил о необходимости обеспечить максимальную прозрачность и четкость в соблюдении всех экзаменационных процедур при проведении ЕГЭ в 2017 году, а также обратил внимание представителей регионов на существующие проблемы с объективностью при проведении ГИА-9, ВПР и итоговых сочинений. 
 
Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о выявленных нарушениях и сбоях в работе РЦОИ и мерах, которые будут предприниматься для их предупреждения. Он также познакомил участников семинара с критериями, по которым будет оцениваться работа региональных органов управления образованием, РЦОИ и пунктов проведения экзаменов (ППЭ) во время ЕГЭ-2017. По его словам, по итогам экзаменационной кампании 2017 года будут определены и объявлены 100 лучших ППЭ в России и 100 отстающих. 
 
Начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова в своем выступлении остановилась на подходах к организации ППЭ и аудиторий для сдачи ЕГЭ, изменениях в нормативной базе, регулирующей проведение экзаменов, расписании ЕГЭ и ОГЭ. Особое внимание она уделила подготовке кадров, задействованных в проведении и проверке результатов. По ее словам, начатая Рособрнадзором в 2016 году работа по подготовке и переподготовке региональных специалистов будет продолжена и расширена: будут организованы дистанционные программы обучения, готовятся обучающие тренажеры, с помощью которых можно будет потренироваться в использовании программного обеспечения станций печати контрольных измерительных материалов и сканирования бланков ответов участников, а также программного обеспечения для проведения устной части ЕГЭ по иностранным языкам.
 
 
Источник: Рособрнадзор
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*